Recette
Calamars à l'encre
Vous avez besoin de
- calamars : 1 kg
- ail : 3 gousses
- vin blanc : 1 verre
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- tomate : 2
- piment : 1
- oignon : 2
Instructions
- Nettoyer les calamars, couper les tentacules, recueillir leur encre dans un plat.
- Les laver, les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive avec 1 gousse d'ail, le piment, un oignon haché.
- Ajouter les tentacules, faire cuire 2 mn sur feu vif.
- Farcir les poches avec les tentacules, fermer avec un cure-dents.
- Dans un faitout, faire revenir les tomates, l'oignon restant, l'ail pressé.
- Ajouter les calamars farcis, faire cuire 15 mn à feu doux.
- Mouiller avec le vin, laisser mijoter 5 mn.
- Enlever les cure-dents, mettre les calamars dans une autre cocotte.
- Mélanger l'encre à la sauce de cuisson, la filtrer.
- Ajouter la sauce filtrée aux calamars, remettre à feu doux le temps de faire réduire.
- Servir chaud avec des tranches de pain toastées.