Recette
Gâteau aux amandes, pamplemousse rose et verveine
Vous avez besoin de
- 200 g de poudre d’amandes
- 150 g de sucre
- 2 c. à soupe bombées de feuilles de verveine séchées.
- 2 gros œufs
- 1 pamplemousse rose non traité
- 20 g d’huile d’olive
Instructions
- Préchauffer le four à 160°c.
- Laver, sécher le pamplemousse.
- Prélever, à l’aide d’une râpe fine, le zeste d’environ ¼ du pamplemousse.
- Mettre de côté.
- Peler le pamplemousse à vif, récupérer les suprêmes (quartiers) afin de ne conserver que la pulpe.
- Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le sucre, les feuilles de verveine.
- Mixer puis ajouter les œufs, mixer à nouveau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les suprêmes, les zestes de pamplemousse, mixer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
- Transvaser la préparation dans un récipient.
- Ajouter la poudre d’amande, mélanger avec une cuillère puis ajouter l’huile d’olive, mélanger.
- Le mélange est assez liquide, c’est normal.
- Beurrer le moule.
- Saupoudrer de sucre.
- Le démoulage est un peu délicat aussi utiliser un moule à charnière si possible, ou chemiser de papier sulfurisé votre moule.
- Verser la préparation dans le moule, enfourner, faire cuire 45 à 50 minutes.