Recette
Crème de potimarron au café
Vous avez besoin de
- potimarron : 1
- lait entier : 1 l
- extrait de café : 2 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 6
- crème fraîche : 15 cl
- sucre en poudre : 250 g
- farine : 50 g
- amandes effilées : 50 g
Instructions
- Découper le chapeau du potimarron,, retirer-en les graines, les filaments puis, à l’aide d’une cuillère, évider-les de sa chair.
- Rincer, sécher bien l’intérieur, réserver le potimarron évidé au frais.
- Couper la chair en morceaux, les mettre dans une casserole.
- Les saupoudrer de 150 g de sucre en poudre, ajouter 1 petit verre d’eau, faire cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu’à ce que le potiron soit tendre, légèrement caramélisé.
- Pendant ce temps, porter le lait à ébullition.
- Fouetter les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’extrait de café puis la farine.
- Verser ensuite le lait bouillant en filet en fouettant sans arrêt.
- Remettre la crème obtenue dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’ à ce que la crème épaississe, se détache des parois de la casserole.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Mixer finement le potiron caramélisé avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une purée fine.
- L'ajouter dans la crème refroidie, mélanger bien.
- Verser la crème dans le potimarron évidé, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Parsemer alors d’amandes effilées.