Recette
Bûche chocolat, gelée et zestes d'orange
Vous avez besoin de
- 2 boîtes de biscuits à la cuiller
- 200 g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide
- jus d'orange
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 oranges non traitées
- 10 cl de bière blonde
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre
Instructions
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, les essorer.
- Laver, sécher les oranges.
- Prélever l'écorce, émincer-la finement pour obtenir de jolis zestes.
- Les ébouillanter 3 min dans une petite casserole d'eau, puis égoutter-les.
- Les rassembler dans la même casserole avec la moitié du sucre, ajouter 3 c.
- À soupe d'eau.
- Les faire cuire 10 min à feu doux, égoutter-les dans une passoire.
- Presser les oranges au-dessus d'une autre casserole posée sur feu doux, ajouter le reste du sucre, la bière.
- Incorporer les feuilles de gélatine, les zestes confits.
- Mélanger bien, laisser refroidir la préparation jusqu'à une prise légère de la gelée.
- Chemiser un moule "gouttière" ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder.
- Garnir le fond, les parois des biscuits à la cuiller imbibés de jus d'orange.
- Préparer la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Ajouter les jaunes au chocolat, mélanger bien.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer à la préparation au chocolat.
- Faire alors bouillir la crème liquide.
- Hors du feu, y incorporer le chocolat cassé en morceaux, mélanger vivement.
- Verser la moitié de cette crème sur les biscuits.
- Garnir d'un peu de mousse au chocolat, ajouter la gelée, recouvrer avec le reste de mousse.
- Ajouter une dernière couche de biscuits imbibés, terminer avec de la crème au chocolat.
- Glisser au réfrigérateur pour 4 heures au moins avant de déguster.