Recette
Bûche de Noël au chocolat
Vous avez besoin de
- Pour la crème au beurre :
- 3 oeufs
- 30 g de maïzena
- 60 g de sucre fin
- 2 sachet de sucre vanillé
- 1/4 de l de lait
- 200 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de maïzena
- 25 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 g d'amande en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparer un gâteau roulé, le fourrer soit de crème au beurre soit de mousse au chocolat.
- Rouler le gâteau, décore le avec de la crème au beurre à l'aide d'une poche à douille en travaillant dans le sens de la longueur (tu peux aussi mettre des meringues dessus).
- Faire comme pour une crème pâtissière, dans une casserole mélange les sucres, la maïzena, ajoute les oeufs un à un, ajoute le lait froid doucement en remuant, faire chauffer en remuant sans cesse, retire du feu dès ébullition.
- Ensuite faire fondre au bain marie le chocolat (tu peux ajouter une cuillère de grand marner), ajouter le chocolat fondu à la crème.
- Pendant que la crème refroidit il faut la fouetter de temps en temps.
- Travailler le beurre à la spatule.
- Incorporer le beurre à la crème cuillère par cuillère, la crème, le beurre doivent être à la même température.
- Maintenant laisser refroidir au frigo.
- Mettre les jaunes avec les sucres, bats les.
- Mettre le farine, la maïzena, les amandes en poudre, le sel, la levure.
- Battre les oeufs en neige, incorpore les à la pâte.
- Tailler une feuille de papier sulfurisé à la dimension de la tôle du four, étendre la pâte 1/2 cm d’épaisseur.
- Faire cuire 10 min thermostat 5 la pâte doit à peine blondir.
- Sortir la tôle du four, recouvre d'un torchon, laisser refroidir.
- Ensuite retourner le, détache le papier.
- Imbiber le gâteau avec la moitié d'un sirop, fait avec 100 g de sucre, un petit verre de rhum, 1/2 verre d'eau, qui aura réduit 5 min.
- Répartir la garniture choisie.
- Rouler le gâteau sur lui-même, serre le dans un torchon pour qu'il garde sa forme, 2 heures après sortir le,, mettre le sirop restant dessus ensuite décors.