Recette
Bûche aux marrons glacé

Vous avez besoin de
  • 25 g de farine
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 450 g crème de marrons
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 100 g de marrons glaces
  • 225 g de beurre
  • 200 ml d’eau
  • 200 g de sucre
  • 2 c. à soupe de rhum ou vanille, selon goût
  • 8 marrons glaces
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
  • Prendre deux plaques de 22 x 24 cm (ou deux couvercles de boites métalliques à gâteaux.
  • Découper deux carrés de papier sulfurisé, les placer sur chaque plaque.
  • Beurrer les papiers, le rebord des plaques.
  • Travailler à la spatule, dans une terrine, le sucre avec les jaunes d'œufs, jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
  • Ajouter alors la farine tamisée, puis incorporer délicatement les blancs d'œufs battus en neige très ferme avec le sel.
  • Avec une spatule mouillée, étaler la pâte dans les plaques, en laissant un espace de 2 cm entre la pâte, les bords de la plaque.
  • Enfourner immédiatement pendant environ 20 min.
  • Sortir les plaques du four, les retourner sur un torchon, décoller aussitôt les papiers.
  • Recouvrer d'un autre torchon, laisser refroidir.
  • Faire un sirop de sucre, le parfumer à la vanille ou au rhum.
  • Faire bouillir l'eau avec le sucre jusqu'à dissolution, laisser refroidir.
  • Ajouter alors le rhum (ou la vanille).
  • Ramollir le beurre à la spatule, y ajouter la crème de marrons, le rhum, fouetter la préparation pendant 6 à 8 min pour la rendre légère, séparer-la en deux masses.
  • Imbiber les deux abaisses avec le sirop, les masquer avec la moitié de la crème aux marrons.
  • Parsemer de marrons glaces émiettées.
  • Placer les deux génoises l'une en face de l'autre, rouler la première, bien serrée.
  • Enrouler ensuite la seconde génoise autour de la première, couper en biais les extrémités du gâteau.
  • Coller celles-ci sur la bûche avec un peu de crème pour figurer les nœuds du bois.
  • Mettre pendant 1 h au réfrigérateur.
  • Ramollir à nouveau le reste de la crème, en masquant entièrement la bûche.
  • Strier avec les dents d'une fourchette pour figurer l'écorce.
  • Décorer avec des demi marrons glacés, remettre dans le réfrigérateur, poudrer légèrement de sucre glace avant de servir.
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