Recette
Soupe à l' oignon
Vous avez besoin de
- 500 g d'oignons
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de farine
- 1 l de bouillon de viande bien relevé
- ½ poireau
- 4 branches de persil
- 2 branches de céleri
- 4 tranches de pain blanc
- 100 g de fromage râpé
- 80 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les oignons, émincer-les finement.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Dès qu'il devient mousseux, y ajouter les oignons, la feuille de laurier.
- Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne très légèrement doré.
- Saupoudrer de farine tout en laissant cuire, remuer jusqu’à l’obtention d'un roux blond.
- Mouiller avec le bouillon de viande, assaisonner, ajouter le bouquet garni (persil, poireau, céleri).
- Laisser cuire à feu doux, à couvert 20 min.
- Râper la moitié du fromage, tapisser-en le fond d'un plat à four de bonnes dimensions.
- Détailler les tranches de pain blanc en dés, les dorer au beurre rapidement dans une poêle.
- Parsemer-en le plat contenant le fromage.
- Retirer le bouquet garni de la soupe ainsi que la feuille de laurier.
- Rectifier, si besoin est l’assaisonnement.
- Verser la soupe sur le lit de fromage, de croûtons de pain.
- Saupoudrer le fromage râpé restant, mettre à gratiner au four (à température maximum) ou au gril.
- Servir très chaud.