Recette
Soupe à l' oignon

Vous avez besoin de
  • 500 g d'oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 l de bouillon de viande bien relevé
  • ½ poireau
  • 4 branches de persil
  • 2 branches de céleri
  • 4 tranches de pain blanc
  • 100 g de fromage râpé
  • 80 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Éplucher les oignons, émincer-les finement.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Dès qu'il devient mousseux, y ajouter les oignons, la feuille de laurier.
  • Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne très légèrement doré.
  • Saupoudrer de farine tout en laissant cuire, remuer jusqu’à l’obtention d'un roux blond.
  • Mouiller avec le bouillon de viande, assaisonner, ajouter le bouquet garni (persil, poireau, céleri).
  • Laisser cuire à feu doux, à couvert 20 min.
  • Râper la moitié du fromage, tapisser-en le fond d'un plat à four de bonnes dimensions.
  • Détailler les tranches de pain blanc en dés, les dorer au beurre rapidement dans une poêle.
  • Parsemer-en le plat contenant le fromage.
  • Retirer le bouquet garni de la soupe ainsi que la feuille de laurier.
  • Rectifier, si besoin est l’assaisonnement.
  • Verser la soupe sur le lit de fromage, de croûtons de pain.
  • Saupoudrer le fromage râpé restant, mettre à gratiner au four (à température maximum) ou au gril.
  • Servir très chaud.
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