Recette
Omelette soufflée du sud aux épinards frais
Vous avez besoin de
- 3 tomates
- 3 grosses poignées de pousses d'épinard
- 8 oeufs
- 3 c. à café de jus de citron
- 100 g de parmesan très finement râpé
- 30 g de beurre
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Ébouillanter les tomates puis rafraîchir-les à l'eau glacée, les peler, les couper en fines rondelles; les mettre dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, une pointe de fleur de sel, du poivre.
- Trier, nettoyer les feuilles d'épinard, arracher les queues, les laver à l'eau froide, égoutter-les, sécher-les, réserver-les.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes; mélanger très énergiquement les jaunes au fouet avec 3 c.
- À café d'eau, 1,5 c.à café de jus de citron, une pointe de fleur de sel, du poivre.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pointe de sel, 1,5 c.
- À café de jus de citron, incorporer le parmesan au fouet aux blancs montés en fin de processus.
- Prélever une grosse cuillerée à soupe de blanc d'oeufs, intégrer-la aux jaunes battus puis incorporer délicatement tout le reste des blancs à la spatule afin d'obtenir une belle mousse.
- Préchauffer la poêle à revêtement antiadhésif, y faire fondre le beurre, y verser la mousse d'omelette; faire cuire à feu moyen-doux sans y toucher pendant 3 min environ puis passer la poêle dans le four, poursuivre la cuisson 3 min.
- Mélanger les tomates, les feuilles d'épinard, servir sur l'omelette soufflée chaude, juste sortie du four.