Recette
Tarte à l'ananas et à la noix de coco
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre semoule ou glace
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d’eau ou de lait
- 1 pincée de sel
- 100 g de noix de coco en poudre
- 1 boîte d’ananas en tranches au sirop
- 150 g de noix de coco en poudre
- 25 cl de crème fraîche liquide entière (non allégée)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre glace
Instructions
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, détendre avec un peu d'eau (ou de lait).
- Mélanger la farine, la noix de coco.
- Mettre le beurre en parcelles sur le mélange farine, noix de coco, comme pour la pâte brisée.
- Travailler le mélange avec les mains, en frottant le mélange légèrement dans les mains.
- Le mélange passe entre les doigts.
- Remarquer les morceaux de beurre enrobés de farine.
- Répéter l'opération plusieurs fois, jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Le sablage obtenu, faire une fontaine, verser au centre le mélange sucre + œufs + lait.
- Incorporer rapidement les éléments à l'aide d’une coupe pâte (sans donner de corps).
- Serrer doucement la masse entre les mains.
- Si l'ensemble se tient, c'est que l'humidité est suffisante.
- Sinon rajouter un peu d'eau.
- Fraiser, jusqu'a obtention de l'amalgame, former la boule.
- Comme pour la pâte brisée, elle doit être fine, souple.
- Le mieux est de la faire une journée à l’avance.
- Beurrer une tourtière est répartir la pâte dedans.
- Passer au four à thermostat 6 (165°c), environ 30 à 40 min.
- Réserver.
- - * préparer la chantilly , le saladier, le batteur, la crème liquide doivent être très froid.
- Battre la crème liquide jusqu'à épaississement.
- Incorporer la vanille, le sucre glace, continuer de battre, jusqu'à une réelle consistance.
- Réserver au froid.
- Saupoudrer la pâte sablée de poudre de noix de coco mélangée à environs 20 g de sirop d’ananas.
- Répartir ensuite les tranches d’ananas sur la pâte.
- Recouvrer entièrement la tarte de la chantilly.