Recette
Gâteau de pommes au calvados
Vous avez besoin de
- 4 pommes
- 1 citron
- 4 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe de calvados
- 2 c. à soupe de lait
- 20 g de beurre
- 250 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 180 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30cl de crème fouettée montée en chantilly
- 1/2 pomme
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la pâte dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le beurre ramolli à température ambiante, le sucre en poudre, le sel.
- Incorporer ensuite les deux jaunes d'oeufs.
- Quand la pâte est bien lisse, la rouler en boule, laisser reposer 30 min au frigo.
- Beurrer une tourtière.
- Peler les pommes, les couper en deux dans le sens de la hauteur, éliminer le coeur, les pépins.
- Frotter sur toutes les faces avec les deux moitiés du citron.
- Les placer dans un plat creux, saupoudrer de 2 c.
- À soupe de sucre, arroser de calvados.
- Laisser en attente.
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de ½ cm, la diviser en deux.
- Tapisser la tourtière d'une moitié de pâte, piquer le fond, les bords à la fourchette.
- Disposer les demi pommes en cercle, poser la dernière au centre.
- Humecter légèrement les bords.
- Recouvrer du reste de pâte.
- Passer le rouleau à pâtisserie tout autour pour sceller les bords.
- A l'aide d'un emporte pièce, découper au centre une cheminée de 5 cm de diamètre, badigeonner de lait froid sur toute la surface.
- Saupoudrer de sucre, enfourner pendant 45 min.
- Servir tiède ou froid.
- Décorer de chantilly au centre, de fines lamelles de pommes.