Recette
Gâteau de pommes au calvados

Vous avez besoin de
  • 4 pommes
  • 1 citron
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de calvados
  • 2 c. à soupe de lait
  • 20 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 180 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30cl de crème fouettée montée en chantilly
  • 1/2 pomme
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la pâte dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le beurre ramolli à température ambiante, le sucre en poudre, le sel.
  • Incorporer ensuite les deux jaunes d'oeufs.
  • Quand la pâte est bien lisse, la rouler en boule, laisser reposer 30 min au frigo.
  • Beurrer une tourtière.
  • Peler les pommes, les couper en deux dans le sens de la hauteur, éliminer le coeur, les pépins.
  • Frotter sur toutes les faces avec les deux moitiés du citron.
  • Les placer dans un plat creux, saupoudrer de 2 c.
  • À soupe de sucre, arroser de calvados.
  • Laisser en attente.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de ½ cm, la diviser en deux.
  • Tapisser la tourtière d'une moitié de pâte, piquer le fond, les bords à la fourchette.
  • Disposer les demi pommes en cercle, poser la dernière au centre.
  • Humecter légèrement les bords.
  • Recouvrer du reste de pâte.
  • Passer le rouleau à pâtisserie tout autour pour sceller les bords.
  • A l'aide d'un emporte pièce, découper au centre une cheminée de 5 cm de diamètre, badigeonner de lait froid sur toute la surface.
  • Saupoudrer de sucre, enfourner pendant 45 min.
  • Servir tiède ou froid.
  • Décorer de chantilly au centre, de fines lamelles de pommes.
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