Recette
Lapin basquaise
Vous avez besoin de
- 1 lapin d'1.5 kg
- 1 poivron rouge, 1 jaune,1 vert
- 2 oignons
- 700 g de courgettes jaunes ou vertes
- 500 g petits pois
- 500 g de purée de tomate
- 1 verre de vin blanc
- 1 cube bouillon aux légumes méditerranéens
- 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 c. à café d'herbe de Provence
- 2 c. à soupe de gros sel
- sel, poivre blanc
Instructions
- Découper le lapin ou demander à votre boucher de le faire.
- Penser à récupérer les abats (foie, rognons, cœur).
- Saler, poivrer.
- Émincer les oignons en lamelles.
- Laver, couper les courgettes en rondelles.
- Laver, couper les poivrons en cubes de tailles moyennes.
- Dans un cocotte en fonte ou une grande sauteuse de 30 cm de diamètre, faire dorer le lapin avec l'huile d'olive.
- Puis, réserver.
- Dans le gras de cuisson du lapin, faire suer les oignons, sans coloration.
- Déglacer avec le verre de vin blanc.
- Rajouter ensuite les courgettes, poivrons, petits pois, la purée de tomate, les herbes de provence, les 2 c.
- À soupe de gros sel, le cube bouillon.
- Faire cuire à petit feu 8 à 10 min, en remuant de temps à autre.
- Sortir les légumes de la sauce, réserver.
- Dans cette sauce faire cuire le lapin env 50 min, à petit feu.
- Puis, rajouter les légumes réservés, continuer la cuisson de 10 à 15 min, à petit feu.
- Pendant la cuisson du lapin, faire cuire les abats du lapin que vous ajouter, tiéde, à une salade de roquette.
- La vinaigrette se fera avec du vinaigre de framboise, ce qui sublimera les papilles ! bon appétit !.