Recettes gratin dauphinois four
Gratin dauphinois
20 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d’ail, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme, muscade, 125 g d’emmental, Sel, poivre, 20 cl de lait entier
6 Personne(s)
Rôti à la grecque
beurre, 250 g de raisins secs, 800 g de tomates pelées, 1 petit bocal de petits oignons blancs, maïzena pour sauce brune, 1 carré rôti de 1 kg, 1/2 l de bière brune de table, sel, poivre, 500 g de champignons
4 Personne(s)
Rouleau de volaille au chèvre et à la tapenade
lard fumé : 8 fines tranches, béchamel, beurre : 1 noix, pommes de terre : 1 kg, ficelle de cuisine, noix de muscade, tapenade, fromage de chèvre frais : 2, escalope de dinde (assez plates) : 4
4 Personne(s)
Gratin familial
1 kg de pommes de terre, 2 citrons, 3 à 4 noisettes de beurre, 1 verre d'eau, 4 tomates, 500 g de viande hachée de boeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois de grand mère
ail, 20 cl de lait 1/2 écrémé, 600 g de pommes de terre, 4 c. à café de crème fraîche
4 Personne(s)
Le gratin dauphinois
sel, poivre du moulin, pomme de terre à chair jaune : 1.5 kg, ail : 1 gousse, muscade en poudre : 1 pointe, crème fraîche : 0.5 l, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au fromage
1 c. à soupe de crème fraîche, 4 pommes de terre, aromates, sel, gruyère râpé, lait, 2 oeufs
4 Personne(s)
Rôti de porc et son gratin dauphinois
500 g de pommes de terre, 2 pots de boursin cuisine (au choix), beurre, 1 berlingot de crème fraîche, 1 rôti de porc de 1 kg
4 Personne(s)
Feuilletés de tournedos
persil, 1 oeuf, huile d'olive, sel, poivre, 2 rouleau de pâte feuilletée en roulot, 4 tournedos
4 Personne(s)
Gratin dauphinois facile
1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 60 cl lait, 3 pincées de noix de muscade, 40 cl de crème fraîche liquide, 1 gousse d' ail
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au gruyère
sel, poivre, 4 c. à café de crème fraîche, 50 g de gruyère râpé allégé, 600 g de pommes de terre, 20 cl de lait 1/2 écrémé, 2 c. à café de margarine
4 Personne(s)
Gratin dauphinois au bleu
sel, poivre, bleu d'Auvergne : 250 g, crème liquide : 50 cl, pomme de terre à chair ferme : 1.5 kg, noix de muscade : 1 pincée, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à la noix de muscade
sel, poivre, 30 g de beurre, 1 verre de lait, noix de muscade, 800 g de pommes de terre, 20 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Gratin dauphinois à la crème fraiche
2 c. à café de beurre, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 3 briquettes de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, ail à votre goût
4 Personne(s)
Gratin des mers
1 kg de pommes de terre, poivre, 250 g de poisson fumé genre saumon, marlin, hadock etc. (Il faut 2 ou 3 sortes de poisson, sinon c'est aussi bon qu'avec du saumon seul), 1 l de crème fraîche liquide, 500 g de patates douces de préférence de couleur blanche, estragon et autres épices à poisson
6 Personne(s)
Gratin dauphinois au lait
noix de muscade (râpée) : 0.5 c. à café, beurre : 50 g, lait : 1 litre, pomme de terre à chair ferme : 800 g, ail : 1 gousse, crème fraîche épaisse : 400 g
4 Personne(s)
Gratin dauphinois et saucisses de montbéliard
100 g de Comté, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 3 oignons blancs, 1,2 kg de pommes de terre, 3 saucisses de Montbéliard, 1 litre de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin dauphinois aux oeufs
1 pincée de sel, 1 petit paquet de gruyère, 1 pinvée de poivre, 1 pincée de noix de muscade, 6 oeufs, 1 petit morceau de beurre, 60 cl de crème fraîche, 2,5 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Gratin dauphinois aux légumes
1 l de lait, 4 grosses pommes de terre, muscade, 1 grosse carotte, 25 cl de crème fraîche, 1 poireau, 1 endive, 1 oignon, sel, poivre, ail, 200 g de fromage râpé, 1 échalote
4 Personne(s)