Recette
Gratin dauphinois
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 125 g d’emmental
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait entier
- 1 gousse d’ail
- muscade
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles fines.
- Les garder dans l’eau froide.
- Mélanger la crème, le lait dans un saladier, saler, poivrer.
- Couper la gousse d’ail en deux, frotter-en l’intérieur d’un plat allant au four.
- Étaler une couche de pommes de terre dans le fond du plat.
- Saler, poivrer, râper de la noix de muscade.
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Verser la crème au lait par dessus le tout.
- Saupoudrer d’emmental.
- Enfourner, faire cuire pendant 1 heure.
- Une croûte dorée doit apparaître sur le dessus, sans cela poursuivre la cuisson.