Recette
Gratin dauphinois

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 125 g d’emmental
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 cl de lait entier
  • 1 gousse d’ail
  • muscade
  • Sel, poivre
Gratin dauphinois
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  • Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles fines.
  • Les garder dans l’eau froide.
  • Mélanger la crème, le lait dans un saladier, saler, poivrer.
  • Couper la gousse d’ail en deux, frotter-en l’intérieur d’un plat allant au four.
  • Étaler une couche de pommes de terre dans le fond du plat.
  • Saler, poivrer, râper de la noix de muscade.
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Verser la crème au lait par dessus le tout.
  • Saupoudrer d’emmental.
  • Enfourner, faire cuire pendant 1 heure.
  • Une croûte dorée doit apparaître sur le dessus, sans cela poursuivre la cuisson.
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