Recette
Soufflé à la tomate
Vous avez besoin de
- 1 kg de tomates
- 3 oeufs
- 2 oignons
- thym
- laurier
- basilic
- margarine
- farine
- lait1/2 écrémé
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- poivre et muscade
Instructions
- Peler, émincer les oignons puis les faire revenir dans l’huile.
- Peler, concasser les tomates, puis les aromates.
- Poivrer, laisser réduire.
- Retirer la branche de thym, la feuille de laurier.
- Dans une casserole, faire fondre la margarine, former un roux avec la farine, puis ajouter le lait chaud jusqu’à l’obtention d’une sauce blanche épaisse.
- Ajouter une pointe de muscade, un peu de poivre.
- Séparer les jaunes des blancs d’oeufs, puis battre les blancs en neige.
- Prélever 3 c.
- À soupe de sauce blanche, mélanger-la aux tomates.
- Incorporer également les jaunes d'oeufs.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation.
- Verser dans un moule à soufflé graissé (au 3/4 de sa hauteur pour éviter que le soufflé ne déborde du plat).
- Mettre au four une petite demi-heure.
- Servir immédiatement.