Recette
Tarte aux fraises sans beurre, crème pâtissière sans oeufs
Vous avez besoin de
- 200 g de farine type 80
- 3 c. à soupe de farine de maïs
- 3 c. à soupe de yaourt de soja
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de sucre de canne complet
- 1 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 200 ml de lait de soja à la vanille
- 4 c. à soupe de crème de riz (farine de riz complet précuite)
- 3 pincées de cristaux d'huiles essentielles de menthe
- 2 barquettes de fraises
Instructions
- Dans un grand plat, mélanger les farines, le sucre, le sel.
- Fouetter l'huile d'olive, le yaourt de soja, ajouter le mélange aux farines.
- Ajouter ce qu'il faut d'eau pour obtenir une pâte homogène, un peu humide sans être collante, permettant de former une boule.
- Réserver.
- Dans une casserole à feu doux, faire chauffer le lait de soja délayé avec la crème de riz.
- Ajouter une pincée de cristaux d'huiles essentielles de menthe par convive.
- Remuer doucement sans cesse.
- Quand la crème obtient une consistance épaisse, couper le feu, laisser refroidir puis réserver au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
- Étaler la pâte à tarte, la disposer dans un moule graissé, chemisé de papier cuisson.
- Recouvrer la pâte d'une autre feuille de papier cuisson.
- Enfourner 30 min.
- Surveiller la pâte pour qu'elle ne devienne pas trop cuite.
- Une fois la tarte cuite, la laisser refroidir.
- La garnir de crème pâtissière à la menthe, disposer les fraises dessus.
- Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.