Recette
Biscuits aux amandes
Vous avez besoin de
- 280 g plus 2 c. à soupe de farine
- 280 g de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs durs
- 1 c. à café d'essence de vanille
- 250 g plus 15 g de beurre, ramolli
- 1 oeuf, légèrement battu
- 120 g d'amandes mondées, effilées
Instructions
- Tamiser dans une terrine, la farine, le sucre glace.
- Passer les jaunes d'oeufs durs au chinois, en appuyant bien avec le dos d'une cuillère directement au-dessus du mélange de sucre, ajouter un peu de farine.
- Lorsque le tout est bien mélangé, ajouter le beurre, ramolli.
- Continuer à battre énergiquement à la cuillère, ou bien pétrir, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, puisse être ramassée en une boule compacte.
- Envelopper de papier sulfurisé, faire réfrigérer 1 heure au moins.
- Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°c).
- Badigeonner les derniers avec le reste de beurre ramolli sur une grande plaque à four.
- Saupoudrer de 2 c.
- À soupe de farine, incliner la plaque d'un côté à l'autre afin qu'elle soit uniformément répartie.
- Retourner la plaque, frapper-en le fond, d'un coup sec, afin d'ôter la farine en excédent.
- Rouler la pâte, sur une surface légèrement farinée, en un carré de 30 cm, épais de moins de 1/2 cm.
- Égalisez les bords, afin que le carré soit partait.
- Couper la pâte en quatre, transférer-la sur la plaque à four, en reconstituant la forme originale du carré de pâte.
- Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, rouler doucement la pâte, à nouveau, afin de joindre les carrés ensemble.
- Retirer le papier sulfurisé, badigeonner toute la surface de la pâte avec un oeuf légèrement battu.
- Parsemer d'amandes mondées, effilées uniformément sur toute la surface de la pâte, en les pressant doucement, afin qu'elles adhèrent.
- Faire cuire, au centre du four 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Retirer du four, couper la pâte en rubans, longs de 5 cm, larges de 2 cm, avec un couteau légèrement enduit de beurre, ou une roulette à pâtisserie.
- Transférer, avec précautions, les mazurek sur des grilles, pour les faire refroidir à température ambiante.