Recette
Artichauts farcis au gratin
Vous avez besoin de
- 4 gros artichauts
- 200 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain de mie
- 1 oeuf entier
- 1 tranche de jambon de Paris
- ciboulette, persil, basilic
- sel, poivre
- 50 g de farine
- 1/2 de lait froid
- 50 g de beurre
Instructions
- Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
- Les laisser s'égoutter dans une passoire pendant qu'ils tiédissent.
- Couper à ras les feuilles de 4 beaux artichauts cuits.
- Retirer le foin.
- Faire dorer dans une cocotte en fonte avec les 50 g de beurre, les champignons, l'échalote émincée, les 2 gousses d'ail, le tout hacher finement.
- Ajouter hors du feu une tranche de mie de pain émiettée, imbibée d'un jaune oeuf, des fines herbes, une tranche de jambon hachée, sel, poivre.
- Farcir les artichauts avec ce mélange.
- Les disposer dans un plat à gratin beurré, les recouvrer de 2 tasses de béchamel additionnées de 150 g de gruyère râpé.
- Faire gratiner 20 min.
- Préparation du béchamel,.
- Verser la farine tamisée dans le beurre fondu.
- Bien mélanger, faire prendre quelques secondes, puis ajouter le lait froid.
- Tourner de temps en temps jusqu'à épaississement.
- Saler, poivrer, ajouter un jaune d'oeuf, selon la recette du gruyère râpé.
- Béchamel terminée.
- Si l'on désire plus de béchamel il suffit de doubler les doses, toujours dans les mêmes proportions.