Recette
Artichauts farcis au gratin

Vous avez besoin de
  • 4 gros artichauts
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oeuf entier
  • 1 tranche de jambon de Paris
  • ciboulette, persil, basilic
  • sel, poivre
  • 50 g de farine
  • 1/2 de lait froid
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 20 min.
  • Les laisser s'égoutter dans une passoire pendant qu'ils tiédissent.
  • Couper à ras les feuilles de 4 beaux artichauts cuits.
  • Retirer le foin.
  • Faire dorer dans une cocotte en fonte avec les 50 g de beurre, les champignons, l'échalote émincée, les 2 gousses d'ail, le tout hacher finement.
  • Ajouter hors du feu une tranche de mie de pain émiettée, imbibée d'un jaune oeuf, des fines herbes, une tranche de jambon hachée, sel, poivre.
  • Farcir les artichauts avec ce mélange.
  • Les disposer dans un plat à gratin beurré, les recouvrer de 2 tasses de béchamel additionnées de 150 g de gruyère râpé.
  • Faire gratiner 20 min.
  • Préparation du béchamel,.
  • Verser la farine tamisée dans le beurre fondu.
  • Bien mélanger, faire prendre quelques secondes, puis ajouter le lait froid.
  • Tourner de temps en temps jusqu'à épaississement.
  • Saler, poivrer, ajouter un jaune d'oeuf, selon la recette du gruyère râpé.
  • Béchamel terminée.
  • Si l'on désire plus de béchamel il suffit de doubler les doses, toujours dans les mêmes proportions.
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