Recette
Poulet fermier aux olives et au citron
Vous avez besoin de
- 1 poulet fermier (Label Rouge, Bio, comme bon vous semble)
- 300 g d’olives vertes dénoyautées nature
- 1 poivron vert découpé en lanières
- 2 oignons émincés (frais ou surgelés)
- 1 citron bien lavé (brossé) et découpé en cubes
- 2 gousses d’ail (ou de l’ail en poudre pour les presser), détaillées en morceaux
- huile d’olive vierge
- herbes de Provence (thym, romarin)
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Dans une cocotte allant au four (fonte, pyrex), faire un lit au fond avec les oignons émincés.
- Prendre ensuite le poulet, insérer les morceaux d’ail un peu partout (entre les cuisses).
- Puis, le farcir avec une bonne poignée d’olives, le 3/4 des morceaux de citron, des herbes.
- Déposer le poulet sur le lit d’oignons, ajouter autour le reste d’olives, le poivron, le reste de citron.
- Assaisonner d’herbes de provence, sel, poivre, arroser le tout d’un filet d’huile d’olive.
- Enfourner environ 1 h 30, jusqu’à ce que la peau du poulet soit bien dorée, la chair bien blanche.
- Le mettre dans la cocotte pour garder une certaine humidité pendant la cuisson, ce qui donnera une viande très tendre, parfumée.