Recette
Flans de légumes à la crème

Vous avez besoin de
  • 2 petites courgettes
  • 1 petit poivron rouge
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireaux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs entiers extra-frais
  • 350 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe rases de Maïzena
  • 80 g de gruyère râpé
  • 18 brins de cerfeuil
  • 18 brins de ciboulette
  • sel et poivre du moulin
Flans de légumes à la crème
Instructions
  • Laver les courgettes, émincer-les en bâtonnets, laver le poivron, épépiner-le, émincer-le en fine julienne.
  • Peler les carottes, émincer-les en julienne ainsi que le poireau.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, mettre les légumes à revenir doucement à feu doux, saler, poivrer, mélanger, couvrir, laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce tous les légumes soient fondants.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Sortir la grille du four, y poser une plaque de 6 empreintes à manqués individuels en silicone.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis incorporer 200 g de crème, la maïzena jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène; ajouter ensuite le gruyère râpé, les légumes, mélanger.
  • Verser le mélange dans les empreintes, glisser au milieu du four, faire cuire 30 min environ.
  • Pendant que les flans cuisent, laver les herbes, les ciseler finement; verser la crème fraîche dans un grand bol, ajouter les herbes, saler, poivrer, mélanger vivement, réserver au frais.
  • Servir les flans de légumes tièdes avec la sauce crème aux herbes froide.
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