Recette
Flans de légumes à la crème
Vous avez besoin de
- 2 petites courgettes
- 1 petit poivron rouge
- 2 carottes
- 1 blanc de poireaux
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs entiers extra-frais
- 350 g de crème fraîche épaisse
- 2 c. à soupe rases de Maïzena
- 80 g de gruyère râpé
- 18 brins de cerfeuil
- 18 brins de ciboulette
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver les courgettes, émincer-les en bâtonnets, laver le poivron, épépiner-le, émincer-le en fine julienne.
- Peler les carottes, émincer-les en julienne ainsi que le poireau.
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, mettre les légumes à revenir doucement à feu doux, saler, poivrer, mélanger, couvrir, laisser cuire 10 minutes jusqu'à ce tous les légumes soient fondants.
- Pendant ce temps, préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Sortir la grille du four, y poser une plaque de 6 empreintes à manqués individuels en silicone.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis incorporer 200 g de crème, la maïzena jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène; ajouter ensuite le gruyère râpé, les légumes, mélanger.
- Verser le mélange dans les empreintes, glisser au milieu du four, faire cuire 30 min environ.
- Pendant que les flans cuisent, laver les herbes, les ciseler finement; verser la crème fraîche dans un grand bol, ajouter les herbes, saler, poivrer, mélanger vivement, réserver au frais.
- Servir les flans de légumes tièdes avec la sauce crème aux herbes froide.