Recette
Flans de bananes
Vous avez besoin de
- 3 bananes
- 30 g de beurre + 30 g pour les ramequins
- le jus d’1 orange
- 4 oeufs
- 90 g de sucre
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 1,5 c. à café d’extrait naturel de vanille
Instructions
- Retirer la peau des bananes, les couper en deux tronçons puis encore en deux dans la longueur, cette fois.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, mettre les 12 morceaux de bananes à colorer légèrement sur feu doux 1 minute environ de chaque côté.
- Verser le jus d’orange, remonter le feu pour le porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes puis retirer du feu.
- Répartir les demi-bananes deux par deux dans 6 jolis ramequins ou plats à gratin de forme allongée ou rectangulaire beurrés.
- Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).
- Mélanger les oeufs, le sucre au fouet électrique ou au robot jusqu’à consistance mousseuse.
- Toujours en fouettant, ajouter le lait, la crème liquide, l’extrait de vanille puis le jus de cuisson des bananes.
- Verser cette préparation sur les bananes, enfourner au milieu du four pour 35 à 40 min de cuisson environ.
- Servir tiède ou froid.