Recette
Flan aux poires sauce chocolat de Chantal
Vous avez besoin de
- 6 poires au sirop
- 6 oeufs entiers
- 1/2 l de lait
- 250 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir en morceaux
- 1 dl de crème fraîche épaisse
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans une casserole, mettre 125 g de sucre en poudre, 5 cl d'eau.
- Laisser cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel doré, verser dans un moule à cake.
- Laisser en attente.
- Dans une jatte, mélanger les oeufs, le reste de sucre en poudre puis verser le lait bouillant dessus en mélangeant avec un fouet.
- Émincer les poires puis répartir-les dans le moule à cake au fond sur le caramel refroidi, verser la préparation d'oeufs, de lait.
- Mettre le moule à cake dans un bain marie, enfourner pendant 40 min.
- Vérifier la cuission en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- Préparer la sauce au chocolat en mettant le chocolat coupé en morceaux dans une casserole, ajouter la crème fraîche, remuer bien, chauffer à feu doux pour obtenir une sauce homogène.
- Lorsque la terrine est froide, couper celle ci en tranches, présenter avec la sauce au chocolat tiède.