Recette
Marquise au chocolat et au whisky
Vous avez besoin de
- 5 oeufs
- 225 g de chocolat noir
- 5 c. à soupe de sucre glace
- 12 cl de whisky
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- biscuits à la cuiller
- 150 g de beurre mou
Instructions
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
- Réserver.
- Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie.
- Ajouter le sucre glace, 10 cl de whisky, mélanger.
- Lorsque le mélange est homogène, le fouetter en y incorporant les jaunes d'oeufs un à un.
- Ajouter ensuite 125 g de beurre, réserver.
- Monter les blancs en neige ferme, les ajouter à la préparation précédente.
- Beurrer un moule rond.
- Verser la préparation dans le moule, mettre au congélateur 12 heures.
- Le lendemain.
- Dans une casserole, verser 5 c.
- À soupe d'eau, le sucre semoule.
- Porter à ébullition.
- Éteindre le feu, laisser refroidir puis ajouter le reste de whisky.
- Tremper les biscuits à la cuiller dans le sirop.
- Les disposer sur un plat rond à la même dimension que le moule.
- Démouler la préparation glacée sur le fond de biscuits, couper la partie des biscuits qui dépasse.
- Remettre au congélateur jusqu'au moment de servir.