Recette
Bombes au café, chocolat et whisky
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 10 g de poudre à lever
- 30 g de cacao-poudre
- 7 cl de whisky pur malt
- 1 plaque de chocolat amer
- Pour l'appareil café :
- 50 g de café concassé
- 20 cl de lait frais
- 100 g + 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème chantilly
- Pour la crème anglaise :
- 2 gousses de vanille ouvertes
- 25 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer le biscuit ,.
- Faire ramollir le beurre, mélanger-le au sucre.
- Incorporer la farine, la poudre à lever, la poudre de cacao, les oeufs.
- Mettre le tout dans un moule à cake, enfourner 15 min.
- Laisser reposer 5 min, démouler.
- Préparer l'appareil café ,.
- Infuser 50 g de café concassé dans du lait frais chauffé, additionné de 100 g de sucre.
- Verser la préparation sur les jaunes d'oeufs travaillés,avec 80 g de sucre.
- Fouetter jusqu'au refroidissement complet.
- Incorporer la crème chantilly au sabayon café.
- Prédécoupez les biscuits de 1 cm d'épaisseur, les imbiber de whisky.
- Dans un cercle de 6 cm de hauteur sur 16 cm de diamètre, chemiser avec des bandes de biscuit.
- Garnir avec le sabayon café.
- Réserver au congélateur une nuit.
- Avec le chocolat amer, réaliser des paillettes à l'aide un économe, saupoudrer le tout.
- Accompagner de la crème anglaise.