Recette
Gâteau au chocolat et au whisky
Vous avez besoin de
- 70 g de chocolat à cuire
- 40 g d'amandes entières non pelées
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 35 g de farine
- 1 grosse c. à café de levure chimique
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir à forte teneur en cacao
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de cacao non sucré
- 5 cl de whisky
- sucre glace pour le décor
- 80 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à th 5/6 (160°c) (320°f).
- Râper le chocolat, les faire fondre.
- Hacher les amandes avec leur peau.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans une terrine, mettre le chocolat, le beurre, le sucre, le sel.
- Poser dans un bain-marie chaud mais pas bouillant.
- Remuer le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse, crémeux.
- Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, mélanger bien, retirer du bain-marie, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
- Beurrer un moule à manqué (hauts bords de 20 cm de diamètre).
- Tamiser ensemble la farine, la levure puis ajouter la poudre d'amandes.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Incorporer à la crème au chocolat, alternativement une cuillère du mélange aux amandes, une cuillère de blancs en neige.
- Quand la pâte est homogène, verser dans le moule, enfourner pendant 40 à 45 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortie sèche.
- Laisser refroidir 10 min avant de démouler, laisser refroidir complètement.
- Casser les deux sortes de chocolat, mettre dans une casserole avec la crème.
- Porter à ébullition en fouettant.
- Verser dans un saladier, laisser refroidir complètement, battre ensuite pour rendre crémeux.
- Ajouter ensuite le beurre, le whisky.
- Découper le gâteau en 4 tranches, garnir de crème, reformer le gâteau.
- Garnir ensuite le gâteau de crème, mettre au frigo pour raffermir.
- Pour servir, saupoudrer de cacao, nimber de sucre glace.