Recette
Gâteau au chocolat et au whisky

Vous avez besoin de
  • 70 g de chocolat à cuire
  • 40 g d'amandes entières non pelées
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 1 grosse c. à café de levure chimique
  • 75 g de beurre
  • 125 g de chocolat au lait
  • 125 g de chocolat noir à forte teneur en cacao
  • 12 cl de crème fraîche liquide
  • 10 g de cacao non sucré
  • 5 cl de whisky
  • sucre glace pour le décor
  • 80 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four à th 5/6 (160°c) (320°f).
  • Râper le chocolat, les faire fondre.
  • Hacher les amandes avec leur peau.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans une terrine, mettre le chocolat, le beurre, le sucre, le sel.
  • Poser dans un bain-marie chaud mais pas bouillant.
  • Remuer le mélange jusqu'à ce qu'il soit lisse, crémeux.
  • Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, mélanger bien, retirer du bain-marie, continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
  • Beurrer un moule à manqué (hauts bords de 20 cm de diamètre).
  • Tamiser ensemble la farine, la levure puis ajouter la poudre d'amandes.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Incorporer à la crème au chocolat, alternativement une cuillère du mélange aux amandes, une cuillère de blancs en neige.
  • Quand la pâte est homogène, verser dans le moule, enfourner pendant 40 à 45 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortie sèche.
  • Laisser refroidir 10 min avant de démouler, laisser refroidir complètement.
  • Casser les deux sortes de chocolat, mettre dans une casserole avec la crème.
  • Porter à ébullition en fouettant.
  • Verser dans un saladier, laisser refroidir complètement, battre ensuite pour rendre crémeux.
  • Ajouter ensuite le beurre, le whisky.
  • Découper le gâteau en 4 tranches, garnir de crème, reformer le gâteau.
  • Garnir ensuite le gâteau de crème, mettre au frigo pour raffermir.
  • Pour servir, saupoudrer de cacao, nimber de sucre glace.
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