Recette
Gâteau au chocolat et sa couverture
Vous avez besoin de
- chocolat noir : 150 g
- farine de blé complet : 100 g
- chocolat noir de couverture : 100 g
- oeuf : 3
- beurre : 150 g
- sucre en poudre : 150 g
- sucre glace : 40 g
- amandes : 12
- pâte d’amandes : 100 g
- amandes pilées : 100 g
- chapelure
Instructions
- Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre, le saupoudrer de chapelure.
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
- Travailler le beurre, 80 g de sucre en poudre jusqu’à obtention d’une crème mousseuse.
- Y ajouter le.
- Chocolat tiédi, les jaunes d’oeufs, les amandes pilées.
- Monter les blancs en neige ferme avec le reste de sucre.
- Les incorporer délicatement à la pâte.
- Ajouter alors la farine tamisée, puis travailler la pâte de façon à ce qu’elle soit bien homogène.
- La verser dans le moule.
- Faire cuire le gâteau au four à 180°c (thermostat 5) à mi-hauteur, pendant 40 à 45 minutes.
- Malaxer la pâte d’amandes avec le sucre glace.
- L'abaisser au rouleau, découper-y un rond de 30 cm de diamètre.
- Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie.
- Étaler-en une partie sur le dessus du gâteau.
- Placer dessus le disque en pâte d’amandes.
- Napper le gâteau avec le reste de chocolat de couverture.
- Décorer avec les amandes entières.