Recette
Far aux poires
Vous avez besoin de
- 750 g de poires
- 300 g de framboises surgelées
- 1 citron
- 1 orange
- 250 g de sucre
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- sucre glacé
- 80 g de beurre
Instructions
- Éplucher les poires.
- Les couper en 2, enlever les coeurs, les pépins.
- Citronnez aussitôt.
- Porter 50 cl d'eau à ébullition avec le jus d'orange, 150 g de sucre.
- Ajouter la cannelle, la vanille fendue en deux.
- Laisser bouillonner pendant 10 min.
- Plonger ensuite les poires dans ce sirop, les pocher pendant 10 min à petits frémissements.
- Égoutter les soigneusement, mettre de côté.
- Verser la moitié des framboises dans le sirop, faire obtenir à découvert pour obtenir 30 cl de liquide.
- Passer, laisser refroidir.
- Préchauffer le four th 6 (180°c, 350°f).
- Mélanger le beurre ramolli avec 50 g de sucre, 2 oeufs entiers, 2 jaunes.
- Lorsque le mélange devient mousseux, incorporer la farine tamisée avec la levure.
- Fouetter les blancs en neige avec le reste du sucre, les incorporer délicatement à la pâte.
- Beurrer un moule de 24 cm à bords hauts, répartir les poires, les framboises restantes.
- Verser la pâte, enfourner pour 45 min.
- Saupoudrer de sucre glace, servir tiède ou froid accompagné du coulis de framboises.