Recette
Homard au gratin
Vous avez besoin de
- homard : 2
- champignons de Paris : 200 g
- emmental râpé : 50 g
- échalote : 4
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- beurre : 100 g
- crème fraîche : 40 cl
- farine : 2 c. à café
- chapelure : 3 c. à soupe
- aneth : 5 brins
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Couper les homards cuits en deux dans leur longueur, retirer la chair de la queue, des pattes.
- Et des pinces.
- Escaloper la chair de la queue.
- Tailler en deux celle des pattes, des pinces.
- Peler les échalotes, les hacher.
- Nettoyer les champignons, émincer-les en fines lamelles.
- Faire revenir les échalotes, les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche.
- Laisser réduire la sauce d’un tiers.
- Faire cuire la chair des homards dans l’huile mélangée à la moitié du beurre pendant 2 minutes.
- Préchauffer ie four à 220 °c (thermostat 7).
- Malaxer 30 g de beurre avec la farine.
- Y ajouter l’aneth, préalablement haché.
- Incorporer ce beurre manié à la sauce, puis napper-en la chair des homards.
- Disposer les morceaux de homard en sauce dans les carapaces.
- Parsemer d’emmenthal.
- Saupoudrer de chapelure.
- Ajouter des.
- Noisettes de beurre.
- Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
- Servir aussitôt.