Recette
Homard au gratin

Vous avez besoin de
  • homard : 2
  • champignons de Paris : 200 g
  • emmental râpé : 50 g
  • échalote : 4
  • huile d'olive : 2 c. à soupe
  • beurre : 100 g
  • crème fraîche : 40 cl
  • farine : 2 c. à café
  • chapelure : 3 c. à soupe
  • aneth : 5 brins
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Couper les homards cuits en deux dans leur longueur, retirer la chair de la queue, des pattes.
  • Et des pinces.
  • Escaloper la chair de la queue.
  • Tailler en deux celle des pattes, des pinces.
  • Peler les échalotes, les hacher.
  • Nettoyer les champignons, émincer-les en fines lamelles.
  • Faire revenir les échalotes, les champignons dans une poêle, avec la crème fraîche.
  • Laisser réduire la sauce d’un tiers.
  • Faire cuire la chair des homards dans l’huile mélangée à la moitié du beurre pendant 2 minutes.
  • Préchauffer ie four à 220 °c (thermostat 7).
  • Malaxer 30 g de beurre avec la farine.
  • Y ajouter l’aneth, préalablement haché.
  • Incorporer ce beurre manié à la sauce, puis napper-en la chair des homards.
  • Disposer les morceaux de homard en sauce dans les carapaces.
  • Parsemer d’emmenthal.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Ajouter des.
  • Noisettes de beurre.
  • Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
  • Servir aussitôt.
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