Recettes fruits de mer en sauce
Fruits de mer et sa sauce vin blanc harissa
moules surgelés, crevettes surgelés, vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 1 échalote, sel, noix de st Jacques surgelés, 1 pincé de persil, beurre, concentré de tomate, harissa
6 Personne(s)
Crêpes au fruits de mer
¼ c. à café de sel, 1 c. à soupe de beurre fondu, 3 oeufs, 1 tasse de lait, 250 g de fruits de mer, 4 cl de sauce piquante, 3/4 tasse de farine
4 Personne(s)
Croissants de fruits de mer
farine : 50 g, croissant : 4, beurre : 50 g, fumet de poisson : 2 l, fruits de mer : 300 g, crème liquide : 1 l, sel, poivre
4 Personne(s)
Vol au vent aux fruits de mer facile
4 croûtes de bouchées à la reine, 500 g de fruits de mer surgelés, 1 l de sauce béchamel, 1 boîte de concentré de tomates, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de la côte ouest
500 g de crevettes décortiquées, 150 g de champignons de Paris, 1 petite salade iceberg, 250 g d'asperges épluchées, aneth hâché, 300 g de petites moules cuites et décortiquées, 6 c. à soupe d'huile, 250 g de petits pois frais ou surgelés, 4 c. à s. de vinaigre de vin, sel, sucre, Jus de citron
4 Personne(s)
Aumonières de la mer
200 ml de fond de poisson (ou un bouillon préparé avec un cube), 200 ml de crème fraîche, 150 à 200 g de fromage râpé, 4 crèpes fines, 1 filet de citron, ciboulette, 1 citron, poivre de cayenne, 75 g de champignons chintakei (ou autre champignon), 2 à 3 feuilles de poireau, 25 g de maïzena pour sauce blanche, sel, poivre, 400 g de fruits de mer
4 Personne(s)
Pilaf de fruits de mer
20 g de beurre, sel, poivre, 1 boîte de bisque de homard, 100 g de crème fraîche, 1 dl de vin blanc sec, quelques brins d'aneth, 400 g de riz pilaf, poivre de cayenne, 1 sachet de 400 g de fruits de mer congelés
6 Personne(s)
Riz de la mer
porto blanc, 4 filets de colin d'Alaska, 500 g de cocktail de fruits de mer surgelés, beurre pour la cuisson, 250 g de riz, 1 pot de crème fraîche, farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Bisque de beaufort
150 g de pétoncles frais lavés, 1 c. à café de persil haché, 3 tasses de fumet de poisson ou de bouillon de volaille chaud (cubes), 1/2 branche de céleri en dés, 1/4 de c. à café de fenouil moulu, 1 petit oignon finement haché, sel, poivre, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de beurre, 1 jus de citron, 150 g de crevettes fraîches décortiquées et nettoyées, paprika, 250 ml de lait chaud ou de crème légère chaude, 60 ml de vin de xérès
4 à 6 personnes
Lasagne aux fruits de mer
1 l de coques, 1 kg de moules de bouchot, 100 g de parmesan râpé, 3 échalotes, 500 g de queues de langoustines, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 oignons, poivre de Cayenne, 2 branches de céleri, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de paprika, 100 g de crème épaisse, 1 c. à soupe de persil haché, 400 g de lasagnes, 500 g de tomates
4 à 6 personnes
Marmite de fruits de mer
tomate : 6, moules : 200 g, ail : 3 gousses, lotte : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, langoustine : 2, oignon : 4, vin blanc sec : 2 verres, homard : 1, gambas : 20, palourdes : 500 g, persil ciselé : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Marmite de fruits de mer aux petits légumes
200g de lotte, 500g de palourdes, 2 c. à soupe de persil ciselé, 20 gambas, 200g de moules, 3 gousses ail, 4 oignons, 1 homard, 6 tomates, 2 verres de vin blanc sec, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 langoustine
4 Personne(s)
Salade de la mer et salade du jardin
500 g de crevettes moyennes décortiquées, 4 c. à soupe d'huile, 1/2 laitue, 1 c. à soupe de persil haché, 1 carotte râpée, 4 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de moules cuites décortiquées, 5 c. à soupe de vinaigre, quelques gouttes de Tabasco, 120 g de chou rouge râpé, 2 c. à soupe de crème ou de yaourt nature, 1 poivron vert émincé, 200 g de laitues variées déchiquetées, sel, poivre, 200 g de calamars coupés en anneaux (cuits), 1 branche de céleri en fines tranches, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne (avec grains)
4 à 6 personnes
Dorade en croûte de sel sauce vierge à la normande
300 g de gros sel, 10 g de cerfeuil, 15 cl d'huile d'olive, 30 g de thym frais, 15 g de persil, 200 g de moules, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, 4 à 5 tours de moulin à poivre, 2 brins de romarin, 600 g de farine blanche, 8 bulots, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de cidre, sel, poivre, 50 g de crevettes grises, 10 g de pluches d'estragon, 12 cl de blancs d'oeufs, 30 bigorneaux cuits, 1 daurade de 1,5 kg écaillée, vidée et désarêtée
4 Personne(s)
Coquilles de fruits de mer
8 crevettes (ou gambas), chapelure, fromage râpé (au lait cru si possible), quelques brins de persil (2 ou 3), 500 g de mélange de fruits de mer frais ou congelés, 8 coquilles Saint-Jacques avec « collerettes » si possible et coquilles, 2 à 3 feuilles de laurier, poivre du moulin, 3 morceaux de beurre (la taille de ceux-ci dépend des préférences de chacun), 1 c. à café rase de fumet de poisson, 1 ou 2 branches de thym, 2 c. à café rases de maïzena, 1/2 bouteille de vin blanc type gros plan, 1 gros oignon, 3 à 4 gousses d'ail, cognac (facultatif)
8 Personne(s)
Sauce safranée pour fruits de mer
sel, poivre blanc, 1 pincée de safran en pistils, 25 cl de fumet de poisson ou de cuisson de langoustine, 20 cl de crème fraîche, 35 cl de jus de cuisson de coquillages (moules, Saint-Jacques, huîtres, palourdes, praires, etc.)
4 Personne(s)
Blanquette de poisson
un peu de farine et de beurre pour le roux, 100 g de fruits de mer, un peu de safran, beurre, champignons de Paris à faire cuire dans un peu de beurre à part, sel, poivre, 200 g de filet de perche par personne, du vin blanc sec et de l'eau, laurier, persil, 1 jaune d'oeuf (ou plus suivant la quantité de sauce), ail, échalote
4 Personne(s)
Noix de coco aux fruit de mer et épices
4 feuilles de citronnier, 2 Noix de coco, 2 c. à café de coriandre, 3 c. à soupe de sauce poisson, 250 ml Lait de coco, 300 g de fruits de mer surgelés (encornets, crevettes, moules,séches, poissons, calamars), 1 citron, 1 c. à soupe d'huile de sésame, 1 à 2 piments oiseaux (selon votre goût), Nouilles asiatiques au curry, 1 oeuf, 1 c. à soupe d'huile de tournesol
2 Personne(s)
Soupe de poissons à la venitienne
1 petit piment ses, 1/2 l de fumet de poisson, 800 à 1 kg de poissons divers, 700 g de moules, crevettes,coques et autre coquillages de votre choix, 1 oignon en Julienne, 1 gousse d'ail hachée, persil haché, sel, poivre, 200 g de sauce tomate (où tomates pelées)
4 Personne(s)