Recette
Blanquette de poisson

Vous avez besoin de
  • 200 g de filet de perche par personne
  • 100 g de fruits de mer
  • champignons de Paris à faire cuire dans un peu de beurre à part
  • échalote
  • un peu de safran
  • du vin blanc sec et de l'eau
  • ail
  • persil
  • un peu de farine et de beurre pour le roux
  • laurier
  • 1 jaune d'oeuf (ou plus suivant la quantité de sauce)
  • beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire revenir l'échalote hachée dans un peu de beurre, ajouter les fruits de mer, puis quand ceux-ci sont à moitié cuits, lesfilets de perches, recouvrer d'eau (ou de fumet de poisson), du vin blanc sec (moitié-moitié).
  • Ajouter le safran, le laurier.
  • Faire cuire (si possible sans remuer), ôter le poisson dès qu'il est cuit, ainsi que les fruits de mer.
  • Réserver au chaud.
  • A part, faire cuire les champignons, légèrement dorés, ajouter un peu d'ail, de persil.
  • Faire un roux avec le beurre, la farine, ajouter le liquide de cuisson des poissons, procéder comme pour une béchamel.
  • Battre légèrement le jaune d'oeuf, incorporer (hors du feu) un peu de béchamel, en mélangeant en ne faisant pas cuire l'oeuf.
  • Ajouter encore un peu de sauce, mélanger bien, puis verser dans le reste de béchamel.
  • Remettre la sauce sur le feu, faire chauffer, la sauce doit bouillir.
  • Ajouter la sauce sur le poisson, les fruits de mer, les champignons, faire réchauffer au moment de servir.
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