Recette
Blanquette de poisson
Vous avez besoin de
- 200 g de filet de perche par personne
- 100 g de fruits de mer
- champignons de Paris à faire cuire dans un peu de beurre à part
- échalote
- un peu de safran
- du vin blanc sec et de l'eau
- ail
- persil
- un peu de farine et de beurre pour le roux
- laurier
- 1 jaune d'oeuf (ou plus suivant la quantité de sauce)
- beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire revenir l'échalote hachée dans un peu de beurre, ajouter les fruits de mer, puis quand ceux-ci sont à moitié cuits, lesfilets de perches, recouvrer d'eau (ou de fumet de poisson), du vin blanc sec (moitié-moitié).
- Ajouter le safran, le laurier.
- Faire cuire (si possible sans remuer), ôter le poisson dès qu'il est cuit, ainsi que les fruits de mer.
- Réserver au chaud.
- A part, faire cuire les champignons, légèrement dorés, ajouter un peu d'ail, de persil.
- Faire un roux avec le beurre, la farine, ajouter le liquide de cuisson des poissons, procéder comme pour une béchamel.
- Battre légèrement le jaune d'oeuf, incorporer (hors du feu) un peu de béchamel, en mélangeant en ne faisant pas cuire l'oeuf.
- Ajouter encore un peu de sauce, mélanger bien, puis verser dans le reste de béchamel.
- Remettre la sauce sur le feu, faire chauffer, la sauce doit bouillir.
- Ajouter la sauce sur le poisson, les fruits de mer, les champignons, faire réchauffer au moment de servir.