Recettes marinades agneau
Minute d'agneau au cumin et au romarin
2 branches de romarin frais haché, 1 verre de fond de veau, 2 gousses d'ail, 5 cl de vin rouge de table, 600 g de gigot, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin, 1 c.à café de cumin en poudre
4 Personne(s)
Brochettes d'agneau au melon
Sauce à la menthe :, 3 branches de menthe fraîche, 1 c.à soupe de maïzena, sel, 30 g de beurre, poivre, 100 g de sucre en poudre, 600 g d'épaule d'agneau, poivre, 2 gousses d'ail, 4 citrons, 1 c.à soupe de farine, 1 beau melon de 800 g environ, 1/4 de l de lait, 2 c.à soupe d'huile d'olive, sel, quelques feuilles de menthe
4 Personne(s)
Agneau en sauce épicée de coco
150 ml d'huile de tournesol, 150 ml de yaourt nature, 6 clous de girofle, 4 cm de casse, 1 c. à café de curcuma moulu, 2 c. à café de pâte d'ail, 1 c. à café de garam massala, 600 g d'agneau maigre, paré et coupé en dés, 1 c. à café de piment moulu, sel, 150 g de tomates hachées, 300 g de noix de coco fraîche râpée ou en poudre, 2 c. à café de pâte de gingembre, 2 oignons finement hachés, 10 grains de poivre noir écrasés
6 à 8 personnes
Agneau au safran
1,3 kg d'épaule d'agneau désossée, 3/4 l de lait de coco, 2 c. à café de graines de carvi, 4 gousses d'ail, 6 clous de girofle, 1/2 c. à café de piment rouge en poudre, 1/2 c. à café de graines de cardamome, 1/2 l de yaourt, 4 oignons moyens, 75 g d'amandes mondées non salées, 1 c. à café de safran en filaments, 1 racine de gingembre frais, sel, 3 c. à soupe d'huile, 1 bâton de cannelle
5 à 7 personnes
Noisettes d'agneau à la duchambais (recette du bourbonnais)
40 cl de vin blanc sec, 25 cl de crème fraîche, os de veau ou d'agneau, 1 gousse d'ail, 2 oignons, 3 carottes, 70 g de foie de veau, 2 cl de porto, 1 ou 2 noisettes d'agneau du Bourbonnais, 1 dl de bouillon reconstitué, huile, thym, laurier, persil, 1 c. à café de farine, 1 c. à café de moutarde blanche, 5 cl de vinaigre de vin
6 Personne(s)
Gigot d'agneau (au barbecue)
herbes : persil, ail, oignon rouge, thym, romarin, poivre, fleur de sel, huile d'olive, 3 citrons, 1 gros gigot d'agneau entier
8 Personne(s)
Churrasco aux quatre viandes
piment de cayenne : 2 pincées, poivron vert, rouge et jaune :1/2, rumsteack : 600 g, chipolata : 6, oignon blanc : 1, huile : 3 c. à soupe, citron : 1, citron vert : 5, tomate : 1, ail : 3 gousses, blanc de poulet : 2, rognons d'agneau : 3, sel, poivre
4 Personne(s)
Agneau aux deux parfums
2 gousses d'ail, 4 tranches d'agneau, sel, poivre, 1 c. à soupe de feuilles de menthe, 1 c. à café de ciboulette, 2 citrons, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau marinées et riz
cassonade : 50 g, maïzena : c. à soupe, citron : 1, oignon : 1, huile : 2 c. à soupe, côtelette d’agneau dégraissée : 6, gingembre (petit) : 1 morceau, riz : 250 g, curry : 1 c. à café, sel, poivre, jus de pomme : 15 cl
4 Personne(s)
Selle d'agneau en venaison
3 carrés de chocolat pâtissier (20 g), 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'estragon ciselé, 1 verre de vinaigre, 15 cl de vin blanc, 6 baies de genièvre, 70 g de beurre, 3 c. à soupe de Cognac, 1 c. à soupe d'huile, 1 selle d'agneau de 1,2 kg désossés, parée et ficelée par le boucher, 10 cl de sang de porc (à commander chez le charcutier), 3 gousses d'ail non pelées, 1 c. à soupe de farine, 15 cl de vin rouge, 3 échalotes émincées, 1 carotte coupée en rondelles, 2 clous de girofle, 1 oignon piqué, 1 c. à soupe de Chartreuse verte, 1 c. à café de sucre en poudre, sel, poivre
6 Personne(s)
Chevreau au four
2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 dl de vin rouge, 4 gousses d'ail, persil, 1 gros oignon, 1 c. à café de paprika, 1 douzaine de tranches fines de bacon, 1 chorizo doux, 1 c. à cafe de graines de cumin, sel, poivre, 1 feuille de laurier, 1,5 kg de chevreau ou d'agneau
6 Personne(s)
Carré d'agneau mariné
quelques tiges de persil, 25 cl de vin blanc sec, poivre en grains et sel, 50 g de beurre, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe d'huile d'olive, feuille de laurier, 1 c. à soupe de graines de coriandre, 1 carré d'agneau de 8 côtelettes
4 Personne(s)
Gigot d'agneau aux olives, cuit dans le lait
1 pot de demi crème (180 g), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de moutarde mi-forte, 1 gigot d'agneau non désossé (1,6 kg), 2 c. à soupe d'huile d'olive (30 g), 1/2 l de lait, 1 c. à café de moutarde forte, 1 c. à soupe de cognac (15 g), 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 100 g d'olives noires non dénoyautées, coriandre, 1 c. à café de romarin, sel, poivre, 1 brin de romarin, 6/8 gousses d'ail, sel, poivre
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux olives cuit dans le lait
1 pot de demi crème pour sauces (180 g), 6 à 8 gousses d'ail, 1 gigot d'agneau non désossé (1,6 kg), 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1/2 l de lait, 100 g d'olives noires non dénoyautées, sel, poivre, 1 c. à café de moutarde forte, coriandre, 1 c. à soupe de moutarde mi-forte, 1 c. à soupe de cognac (15 g), sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive (30 g), 1 c. à café de romarin, 1 brin de romarin
6 Personne(s)
Epaule d'agneau marinée
jus de citron : 1, ail : 4 gousses, huile d'olive : 6 c. à soupe, romarin : 3 brins, épaule d'agneau : 1, piment rouge doux (facultatif), sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine d'agneau aux raisins secs
1 c. à soupe de piment doux, 3 gousses d'ail écrasées, 1 botte de coriandre et persil bien découpé, 4 oignons de préférence rouges, gingembre en poudre, safran naturel, origan, un peu d'eau, 250 g de raisins secs, 1 épaule d'agneau coupé en morceaux par votre boucher
4 Personne(s)
Sarmalé roumaines en feuilles de vigne
1 kilo de viande hachée (veau au agneau ), persil, 60 (environs) feuilles de vigne, sel, poivre, 30 dl de crème fraîche, 1 jus de tomate, 1 poignée de riz, 5 à 6 assez gros oignons
4 Personne(s)
Pâté lorrain de porc et d'agneau
sel, 350 g d'épaule d'agneau ou de porc, 1 oeuf, 60 g d'échalote, 1 c. à café de poivre, 2 verres de vin blanc sec, persil, 1 pâte feuilletée
5 Personne(s)
Brochettes d'agneau, sauce à l'ail et tomates-cerise
750 g de filet d'agneau, 1 à 2 c. à soupe de jus de citron, 3 gousses d'ail, 1 c. à café d'origan, 150 g de tomates-cerise, 250 g de yaourt nature maigre, 4 c. à café d'huile d'olive
4 Personne(s)