Recette
Brochettes d'agneau au melon
Vous avez besoin de
- 600 g d'épaule d'agneau
- 1 beau melon de 800 g environ
- 100 g de sucre en poudre
- 4 citrons
- 2 gousses d'ail
- 3 branches de menthe fraîche
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- Sauce à la menthe :
- 30 g de beurre
- 1 c.à soupe de farine
- 1 c.à soupe de maïzena
- 1/4 de l de lait
- quelques feuilles de menthe
- sel
- poivre
Instructions
- Presser le jus de 2 citrons dans un plat creux.
- Ajouter les gousses d'ail pelées, écrasées en pommade, les feuilles de menthe finement ciselées, la moitié du sucre en poudre, le sel, le poivre, l'huile d'olive.
- Mélanger bien.
- Couper l'agneau en cubes de 3 à 4 cm de côté, les mettre dans la marinade, les faire macérer au frais jusqu'à utilisation, en retournant 2/3 fois.
- Pendant ce temps, préparer le melon en éliminant l'écorce, les graines, les fibres.
- Le couper en gros dés.
- Mettre les dés de melon dans une assiette creuse, les saupoudrer du reste de sucre en poudre, les arroser avec le jus des 2 autres citrons.
- Mélanger, réserver au frais 30 min.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter la farine, la maïzena en tournant vivement pour obtenir un mélange lisse.
- Verser le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
- Saler, poivrer.
- Pendant la cuisson, remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau à la surface de la sauce.
- Ajouter quelques feuilles de menthe en fin de cuisson.
- Réserver au chaud.
- Au moment du repas, égoutter les cubes de viande de la marinade, les enfiler sur des brochettes, en les alternant avec les dés de melon également égouttés.
- Faire cuire 6 à 10 min à braises vives sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, mais encore rosées à cœur.
- Déguster aussitôt les brochettes avec la sauce à la menthe servie à part.
- Note , on peut accompagner ce plat de riz basmati.