Recette
Endives à la crème
Vous avez besoin de
- endive : 4
- pommes de terre : 250 g
- blanc de poireau : 2
- beurre : 100 g
- jaune d'oeuf : 2
- lait : 75 cl
- crème fraîche : 12.5 cl
- ciboulette hachée : 2 c. à soupe
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Nettoyer les endives, les blancs de poireaux.
- Émincer-les en rondelles d’environ 0,5 cm d’épaisseur.
- Éplucher les pommes de terre, puis les tailler en dés.
- Faire revenir les endives, les poireaux quelques instants dans le beurre, puis ajouter les pommes de terre, mouiller avec le lait.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition, en ayant soin de remuer de temps en temps.
- Laisser ensuite cuire, à couvert, sur feu moyen, pendant 45 minutes.
- Mélanger les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche, incorporer le mélange à la sauce, pour la lier.
- Mettre la préparation dans un plat de service chaud.
- Parsemer de ciboulette.
- Servir.
- Pour rendre ce plat plus nourrissant, ajouter en fin de cuisson 100 à 200 g de jambon blanc taillé en fines lanières.