Recette
Gâteau au chocolat et aux raisins
Vous avez besoin de
- raisins secs : 50 g
- whisky ( (ou de rhum)) : 1 dl
- chocolat fondant : 250 g
- café (liquide très fort) : 5 c. à soupe
- beurre : 125 g
- jaune d'oeuf : 3
- sucre : 140 g
- farine : 125 g
- fécule : 50 g
- amandes en poudre : 125 g
- blanc d'oeuf : 3
- bicarbonate de soude : 2 pincées
- sel : 2 pincées
- chocolat amer : 100 g
- café (liquide) : 1 c. à soupe
- sucre glace : 3 c. à soupe
- beurre : 3 c. à soupe
Instructions
- Faire tiédir le whisky ou le rhum dans une petite casserole, verser sur les raisins, dans une tasse, laisser gonfler au moins 30 mn.
- Casser le chocolat en petits morceaux, les mettre avec le café froid dans un bain-marie.
- Mélanger farine, fécule, poudre d'amandes.
- Diviser le beurre en petits morceaux.
- Battre les jaunes d'oeufs, le sucre, puis les blancs en neige avec la pincée de sel.
- Préchauffer le four à 180°.
- Ajouter le beurre au chocolat fondu, morceau par morceau (ils s'amalgament mieux).
- Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs battus avec le sucre et, peu à peu le mélange de farine toujours en tournant, ajouter les raisins gorgés de whisky.
- Délayer le bicarbonate de soude dans une cuillère d'eau, ajouter aux blancs en neige, incorporer 2 cuillères de ces blancs à la pâte, bien mélanger, puis incorporer le reste des blancs très délicatement.
- Verser la préparation dans le moule beurré, mettre cuire 30 mn à four moyen.
- Attendre 10 mn avant de démouler, laisser refroidir 8 h au minimum.
- Confectionner le glaçage, faire fondre le chocolat avec la cuillère de café, ajouter le sucre glace tamisé,, quand la pâte est épaisse, pas trop chaude hors du feu, ajouter le beurre.
- Glacer le gâteau avec une palette.