Recette
Gigot mariné aux épices

Vous avez besoin de
  • 1 gigot d'agneau d'1,8 kg
  • 1/2 bouteille de vin rouge corsé
  • 5 dl de cognac
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de beurre
  • 1 zeste d'orange
  • 2 clous de girofle
  • 3 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 1/2 citron
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre le gigot d'agneau dans un plat de service creux.
  • L'enduire d'huile d'olive sur toutes les faces.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter l'oignon en quartiers, la carotte en rondelles, la branche de céleri émincée, les gousses d'ail écrasées, le zeste d'orange, le bouquet garni, les épices.
  • Arroser du cognac, du vin rouge.
  • Couvrir.
  • Laisser macérer pendant 12 heures au réfrigérateur en retournant le gigot deux ou trois fois.
  • Préchauffer le four sur thermostat 7/8 (220 °c).
  • Égoutter, éponger le gigot.
  • Égoutter les légumes, filtrer la marinade.
  • Répartir les légumes dans un plat à rôtir, poser le gigot dessus, enfourner pendant 45 min, en l'arrosant fréquemment de la marinade.
  • Une fois la cuisson terminée, envelopper le gigot dans une feuille d'aluminium, le laisser reposer pendant 20 min, sur un plat, dans le four éteint, en laissant la porte entrouverte.
  • Déglacer le jus de cuisson avec le reste de la marinade.
  • Faire bouillir, réduire de deux tiers.
  • Filtrer, puis incorporer le beurre coupé en parcelles, tout en fouettant.
  • Terminer par un filet de citron.
  • Servir le gigot sans attendre, accompagné d'une poêlée de pois gourmands, de fèves.
  • Présenter la sauce à part, en saucière.
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