Recette
Rôti de porc à l'ail, au thym et rattes au four
Vous avez besoin de
- 1 rôti de porc de 800 g à 1 kg (échine ou épaule)
- 1 kg de pommes de terre, rattes ou BF 15
- 2 têtes d'ail
- 5 brins de thym
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de crème fraîche
- 4 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café de gros sel
- sel fin, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Piquer le rôti de quelques gousses d'ail coupées en 4.
- Le poser dans un grand plat à four.
- Saler, poivrer, l'arroser d'huile.
- Le faire dorer sur toutes ses faces au four.
- Laver les pommes de terre sans les peler.
- Les couper en quartiers, répartir-les autour du rôti avec une dizaine de gousses d'ail.
- Parsemer de gros sel, de poivre.
- Baisser le four thermostat 7 (210°c), faire cuire environ 50 min.
- Retourner plusieurs fois les pommes de terre.
- Parsemer de thym 10 min avant la fin.
- Pendant la cuisson du rôti, éplucher le reste des gousses d'ail.
- Les cuire 15 min dans le bouillon de volaille.
- Mixer avec la crème, faire réduire 5 min à feu moyen.
- Saler, poivrer.
- Trancher le rôti.
- Verser son jus dans la crème d'ail.
- Servir avec les pommes de terre.