Recette
Moules
Vous avez besoin de
- moules : 1.5 kg
- carotte : 1
- échalote : 4
- ail : 2 gousses
- beurre : 25 g
- vin blanc sec : 20 cl
- thym : 1 brin
- laurier : 1 feuille
- persil : 5 branches
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Éplucher la carotte, émincer-la en rondelles.
- Peler les échalotes, les tailler en anneaux.
- Peler les gousses d’ail, les hacher.
- Ciseler le persil.
- Faire revenir la carotte, les échalotes dans le beurre.
- Lorsqu’elles ont pris légèrement couleur, y ajouter l’ail, les 2/3 du persil, le thym, le laurier.
- Poivrer.
- Mouiller avec le vin blanc.
- Porter à ébullition, puis laisser frémir pendant quelques min.
- Gratter, ébarber les moules, puis les laver à plusieurs eaux.
- Éliminer celles qui restent ouvertes.
- Plonger les moules dans le court-bouillon.
- Les laisser cuire, sur feu vif, pendant 5 à 10 min ; elles doivent s’ouvrir.
- Retirer les moules à l’aide d'une écumoire, passer leur liquide de cuisson au chinois.
- Les dresser dans un plat creux chaud, puis les arroser de ce liquide de cuisson.
- Parsemer de persil haché.
- Servir aussitôt.