Recettes pois chiches oeufs
Gâteau de pois chiches aux amandes
poudre d'amandes : 50 g, lait : 25 cl, vanille : 1 pincée, amandes effilées : 2 c. à soupe, raisins secs : 60 g, sucre en poudre : 120 g, beurre : 80 g, pois chiches : 100 g, oeuf : 2
6 Personne(s)
Gratin de poudre de pois chiches
1/2 verre de lait, 1/2 verre d'huile, cumien, 300 g de poudre de pois chiches, 2 oeufs, sel, 4 ou 5 portions de fromage, 1/2 l d'eau
6 Personne(s)
Grenteta
1,5 l d'eau, 1 pincée de sel, beurre pour le moule, 1 verre à thé d'huile, 1 dl de lait, 500 g de farine de pois chiches, 1 oeuf
10 Personne(s)
El bnine de nadia
1 poignée de pois chiches, 1 bol d'oeufs, 1 bol de biscottes moulues, 1 poulet (2 kg), 1 bol de fromages (fromage fondu, gruyère et fromage rouge), 1 gros oignon haché, 1 noix de beurre, cannelle, 1 bol de viande hâchée, sel, poivre noir
4 Personne(s)
Dolma kroumb (chou farcis)
sel, poivre noir, 350 g de viande hachée, 1 oignon râpé, 1 chou de 1 kg, 1/2 oignon râpé, persil, 80 g de pois chiches, 750 g de viande, 1 oeuf, sel, poivre noir, 1 c. à soupe d'huile d'olive ou de beurre, 1 tasse de riz, cannelle
6 Personne(s)
Calentica
beurre pour le moule, harissa, cumin, 2 oeufs, sel, poivre, 1 petit verre d'huile, 1 verre de farine de pois chiches, 3 verres d'eau
6 Personne(s)
Potaret
5 grosses pommes de terre, 3 tranches de poitrine fraîche, 2 jarrets de porc, 1 chorizo coupé en tranches, 2 bottes de blettes, 8 oeufs durs, 2 pots de pois chiches (pot en verre), sel, 2 sachets de safran
8 Personne(s)
Mtewwem
2 c. à soupe de beurre, 1 oeuf, 1 poignée de pois chiches trempés la veille et pré-cuits, le jus d'1 citron, 1 jaune d'oeuf, 700 g de viande d'agneau ou de poulet, 1/2 c. à café de poivre noir, 1 tête d'ail, 1/2 c. à café de cannelle, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 1 poignée d'amandes entières bien blanches, 250 g de viande hachée
6 Personne(s)
Clafoutis de tomates-cerise et petits pois au roquefort
250 g de petits pois (ou 15 tomates-cerise) cuits, 200 ml de lait écrémé, 2 oeufs, 40 g de farine de pois chiches, 75 g de roquefort (ou plus selon votre gourmandise...), 30 tomates-cerise, huile pour le moule, 60 g de farine d'épeautre
8 Personne(s)
Ragoût de frites de djamila
2 c. à soupe d'huile, 1 l d'eau, 500 g de viande de mouton ou de volaille, cannelle, 2 kg de pommes de terre, 1 gros oignon, sel, poivre, persil plat, 1 verre de pois chiches trempés la veille, 10 oeufs, safran
6 Personne(s)
Boulettes de crabe à l'indienne
4 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de beurre fondu, 4 c. à soupe de pain de mie émietté, 2 c. à soupe de coriande fraîche hachée, 500 g de chair de crabe émiettée, 4 c. à soupe de farine de pois chiches, 2 oignons hachés, 1 oeuf entier
2 Personne(s)
Chou fleur aux oeufs
sel, poivre, 1 kg de chou fleur, 3 carottes, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de viande de mouton coupée en morceaux, 1 botte de persil, 6 oeufs, cannelle, 1 boîte de pois chiches, 1 oignon râpé, 2 tomates
6 Personne(s)
Boulettes de crabe au cumin à l'indienne
2 c. à soupe de coriande fraîche hachée, 500 g de chair de crabe émiettée, 2 oignons hachés, 4 c. à soupe de jus de citron, 4 c. à soupe de farine de pois chiches, 1 c. à soupe de beurre fondu, 1 oeuf entier, 2c. à soupe de cumin, 4 c. à soupe de pain de mie émietté
6 Personne(s)
Aubergines farcies au mouton et boeuf
6 gousses d'ail, sel, poivre noir, 1 tomate bien mure, 1 c. à café de beurre, 1 kg d'aubergines (pas trop grosses), huile de friture, 5 c. à soupe d'huile d'arachide, 300 g de viande hachée, 1 verre à thé de pois chiches (trempés la veille), 1 blanc d'oeuf, 800 g de viande de mouton (épaule), persil, cumin
4 Personne(s)
Brouklou (chou fleur enrobé dans de l'oeuf et frit en sauce)
1 gros chou fleur, 1 petit bâtonnet de cannelle, 1 c. à café de poivre noir, 1 oignon râpé, 4 oeufs, 1 c. à café de sel, 1 poulet de 2 kg, huile pour la friture, 1 petit verre de pois chiches, 2 c. à soupe d'huile d'olive
8 Personne(s)
Calentita
1 kg de farine de pois chiches, sel, poivre, 30 cl d'eau ou plus, 4 oeufs, cumin
4 Personne(s)
Pâte de biskra
2 poignées de pois chiches trempés la veille, 1 poulet déjà vidé, 1 c. à café de 4 épices (ras el-hanout), 1/2 c. à café de cannelle, 1 c. à café de sucre semoule, 1 poignée de raisins secs, 2 c. à soupe de smen, sel, 1 piment vert, 250 g de viande de mouton, 1 c. à café de paprika, 3 oeufs, 1 kg de de semoule fine, 1 kg de tomates fraîches, 250 g de petites pommes de terre, 1/4 c. à café de poivre noir, eau, huile, 3 gros oignons secs
6 Personne(s)
Viande aux oeufs et au persil
½ c. à café de sel, 1 poignée de pois-chiches trempés la veille, 1 c. à café de fleur de maïs, 1 c. à soupe de smen, 1 kg de viande de mouton, oeufs, 1 citron, 3 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 oignon
6 Personne(s)
Tourte aux pois chiches et au chou
lait : 2 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, oignon : 1, pousses de pois chiches : 100 g, curcuma : 1 c. à café, cumin : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 1, sel, pâte feuilletée : 400 g, chou frisé : 1
4 Personne(s)