Recette
Gaufres au miel de lavande
Vous avez besoin de
- 100 g de pralines
- 125 g de farine
- 7 g de levure chimique
- 5 g de sucre vanille
- 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 25 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre glace
- 50 g de miel de lavande
- 1 filet de jus de citron
- 100 g de beurre fin
Instructions
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, le laisser refroidir.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé.
- Former un puits au centre, ajouter y le beurre liquide mais froid, l'œuf, le sel.
- Mélanger bien le tout.
- Verser le lait, continuer de fouetter jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 2 heures.
- Pour la crème chantilly , verser la crème fleurette dans un grand bol, placer le bol sur un lit de glace.
- A l'aide d'un fouet, battre régulièrement la crème, doucement au début, plus rapidement lorsque la crème épaissit.
- Arrêter de battre la crème dès qu'elle atteint une consistance suffisante pour tenir dans les branches du fouet.
- La crème doit doubler de volume, sa couleur est encore brillante, sa texture lisse.
- Incorporer alors délicatement le sucre glace tamisé, sans fouetter.
- Réserver au frais.
- Beurre au miel , mettre le miel dans une petite casserole, porter à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter le beurre en fouettant.
- Lorsque le mélange est lisse, ajouter un filet de jus de citron.
- Avant de servir, faire cuire les gaufres moelleuses, croustillantes à la fois.
- Dresser les gaufres sur des assiettes individuelles, les napper de beurre au miel tiède.
- A l'aide d'une poche à douille cannelée, décorer les gaufres de crème chantilly, déposer quelques pralines sur le dessus.