Recette
Flan aux oeufs de mamie
Vous avez besoin de
- 1 l de lait entier
- 400 g de sucre
- 6 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 filet de citron
Instructions
- Mettre les 3/4 du sucre avec un filet d'eau, le filet de citron à feu réduit.
- Mettre les 6 oeufs, le restant de sucre, le sucre vanillé dans un saladier assez grand pour rajouter le lait.
- Battre énergiquement jusqu'à ce que vous obtenir une mousse blanche tout en surveillant le caramel.
- Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur en décollant les graines dans le lait.
- Porter le tout à ébullition puis retirer du feu.
- Laisser infuser le temps que le caramel blondisse.
- Le caramel doit avoir une couleur ambre foncé.
- Verser le caramel dans des récipients individuels.
- Fouetter énergiquement pour empêcher les oeufs d’êtres saisis, filtrer le lait.
- Verser le tout dans les récipients, les faire cuire au bain marie pendant 40 minutes.
- Laisser refroidir en mettant les moules au frais jusqu'au lendemain.
- Démouler, servir frais.