Recette
Jambon de canard à la confiture d'oignons
Vous avez besoin de
- 1 magret de canard frais
- 500 g d'oignons
- 1 c. à café de graisse de canard
- 3 c. à soupe de grenadine
- 1/4 l de bouillon de volailles
- 1 pincée de curry
- 1 branche de thym frais
- 500 g de gros sel
- poivre
- 1 salade
- quelques tomates cerises
Instructions
- Dénerver le gras de canard puis le disposer dans un plat creux préalablement couvert de gros sel face maigre visible.
- Recouvrer entièrement de gros sel.
- Laisser reposer une nuit au frais.
- Le lendemain, retirer le magret du gros sel, procéder au dessalage.
- Poivrer abondamment le magret sur les 2 faces en tapotant pour faire entrer le poivre dans la chair.
- Le placer ensuite dans le réfrigérateur sur une grille pour le faire sécher à l'air libre pendant 15 jours, sans l'emballer.
- Éplucher les oignons, émincer-les finement au robot.
- Faire fondre la graisse de canard dans une petite casserole, y ajouter les oignons, les faire suer sans colorer à feu doux pour éviter qu'ils cuisent trop rapidement.
- Ajouter l'assaisonnement , le curry, le thym émietté, la grenadine.
- Attendre que le jus de cuisson des oignons s'évapore avant de couvrir du bouillon de volaille.
- Laisser cuire ensuite pendant 30 min à feu légèrement plus fort, jusqu'à évaporation complète.
- Trancher le jambon de canard ainsi séché à l'aide d'une trancheuse.
- Dresser le jambon de canard sur les assiettes de service avec la confiture d'oignons, décorer de petits bouquets de salade assaisonnés de vinaigrette, de tomates cerises.