Recettes beurre blanc au vinaigre
Bar au beurre blanc
bar : 1.5 kg, vin blanc sec : 1 bouteille, persil, carotte : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier), vinaigre d'alcool blanc : 3 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 2, eau : 0.5 l, oignon : 2, beurre : 250 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Choucroute de la mer
15 g de beurre allégé, 1 kg de chou à choucroute cuit, 2,5 cl de vinaigre blanc, 2 échalotes, sel et poivre, 5 cl de vin blanc, 4 pommes de terre (Charlotte), 4 langoustines, 1 pomme (Boskoop), 100 g de moules de Bouchot, 1 oignon, 10 grains de poivre, 1 pincée de cumin, 50 cl de lait écrémé, 8 baies de genièvre, 80 g de beurre allégé, 2 filets de haddock (de 150 g chacun), 100 g de crevettes roses cuites, 10 cl de crème liquide (à 3% de MG), 150 g de filets de saumon frais
4 Personne(s)
Saumon aux épinards sauce beurre blanc
poivre concassé : 1 c. à café, vin blanc sec : 1 bouteille, épinards : 1.5 kg, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, beurre : 250 g, carotte : 2, oignon : 2, saumon : 2 kg, échalote : 100 g, vinaigre de vin blanc : 20 cl, vin blanc sec : 10 cl, gros sel : 25 g
8 Personne(s)
Beurre blanc au vinaigre de champagne
3 c.à table de crème à 35% MG, 1 pincée de poivre blanc moulu, 6 c. à table de beurre doux, ramolli, 3 échalotes, finement hachées, 1/4 jus de citron, 3 c. à table de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de champagne, 9 c. à table de vin blanc, 1 pincée de sel
4 à 6 personnes
Beurre blanc au vinaigre de vin blanc
10 cl de vinaigre de vin blanc, sel, poivre au goût, 250 à 400 g de beurre frais (non salé), coupé en dés, 3 échalotes hachées menu, 10 cl de vin blanc sec
4 à 6 personnes
Beurre blanc au vinaigre
sel, poivre au goût, 250 à 400 g de beurre frais (non salé), coupé en dés, 3 échalotes hachées menu, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 10 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Brochet au beurre blanc
7 cl de vinaigre de vin blanc, 3 carottes, 7 cl de vin blanc sec, 6 échalotes grises, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 2 oignons, 10 cl de vinaigre de vin blanc, gros sel, 10 grains de poivre, 1 brochet de 1,5 kg, ½ citron, 200 g de beurre, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Fricassée d'artichauts aux cervelles d'agneau
2 échalotes hachées, citron, 2 c. à soupe de persil plat grossièrement haché, 1 gousse ail haché, 1 pincée fleur de thym, 3 cervelles d'agneau, 6 c. à soupe d'huile de noix, 1/2 dl vinaigre blanc, 40 g beurre, 1/2 jus de citron, 1/2 feuille laurier, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 branche de thym, 8 grains poivre en grain, sel, poivre du moulin, 6 fricassées artichauts, 40 g de beurre, 4 dl d'eau
6 Personne(s)
Beurre blanc échalottes
3 échalotes, finement hachées, 6 c. à table de beurre doux, ramolli, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre blanc moulu, 3 c. à table de crème à 35 %, 9 c. à table de vin blanc, 3 c. à table de vinaigre de vin blanc ou vinaigre de champagne, 1/4 jus de citron
2 Personne(s)
Homard au curry léger
60 g d'eau, 4 homards de 500 à 600 g, 400 g de haricots verts, 8 petits oignons nouveaux, 60 g de beurre, 4 gousses d'ail en chemise, beurre blanc, 20 asperges, 2 c. à soupe de crème fraîche, 2 échalotes ciselées, 100 g de beurre, 1 citron, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 60 g de beurre, beurre battu, 1 mélange d'épices (curry, gingembre, curcuma, coriandre, poudre d'ail),
4 Personne(s)
Beurre blanc à la crème
200 g de beurre froid coupé en dés, sel, poivre blanc, 50 g de crème fraîche, 2 c. à soupe d'eau, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 60 g d'échalote finement hachée
6 Personne(s)
Sandre au beurre blanc
75 cl de Sancerre, 2 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni, 250 g de beurre, 2 c. à café de grains de poivre noir en grains, 100 g d'échalotes grises, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 2 c. à soupe de gros sel, 1/2 bouquet de ciboulette, 10 cl de Sancerre, 1/4 de c. à café de baies roses, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Soles au beurre blanc
poivre : 1 pincée, chapelure : 1 c. à soupe, poireau : 2, échalote : 3, sel : 1 pincée, beurre : 250 g, filet de sole (sans peau) : 12, vin blanc : 3 c. à soupe, aneth : 3 brins, vinaigre de vin (blanc) : 1 c. à soupe, carotte : 5, cerfeuil et persil : 1 botte
4 Personne(s)
Petits légumes en vinaigrette de thé et agrumes
500 g de foies de volaille, 5 cl d'huile, 1 c. à soupe de crème fraîche, 200 g de viande des grisons, 1 c. à soupe de moutarde, sel poivre, 4 tranches de pain de mie, 5 c. à soupe de maïs en boite, 10 brins de ciboulette ciselés, 200 g de petits pois, 1 aubergine, 1 c. a soupe de cognac, 3 carottes, 1 c. à café de thé vert, 2 échalotes, 50 g de beurre, 5 cl de vinaigre blanc, 200 g de pôis gourmands surgelés
4 Personne(s)
Chouée des chouans
noix de muscade râpée : 1 pincée, sel, poivre, échalote : 5, vin blanc sec : 1 dl, beurre : 250 g, chou blanc (gros) : 1, vinaigre : 1 dl
6 Personne(s)
Beurre blanc aux échalottes
8 c. à soupe de vinaigre de cidre, 4 c. à soupe d'échalotes hachées, 450 g de beurre salé
6 Personne(s)
Chou rouge braise danois
2/3 de tasse de vinaigre de vin blanc, 1/4 de tasse de beurre, 2 c.à soupe de sucre, 1/4 de tasse de gelée de groseille, sel, poivre, 2 pommes à cuire, 2/3 de tasse d'eau, 1 chou rouge
8 à 12 personnes
Poelée de foie gras au radis noir confit
vinaigre d'alcool blanc : 2 c. à soupe, jus de citron, vinaigre de vin : 3 c. à soupe, courgette : 2, carotte : 2, beurre : 30 g, poivre blanc : 15 g, radis noir : 100 g, sucre semoule : 120 g, lobe de foie gras : 1, céleri-rave, sel, poivre, sucre en poudre : 30 g, vinaigre de Xérès : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Crème pralinée
200 g de beurre, 100 g de sucre, 5 blancs d'oeufs, 200 g de pralin, 1 c. à café de vinaigre
6 Personne(s)