Recette
Choucroute de la mer
Vous avez besoin de
- 2 filets de haddock (de 150 g chacun)
- 4 langoustines
- 1 kg de chou à choucroute cuit
- 100 g de moules de Bouchot
- 150 g de filets de saumon frais
- 100 g de crevettes roses cuites
- 4 pommes de terre (Charlotte)
- 1 oignon
- 1 pomme (Boskoop)
- 8 baies de genièvre
- 10 grains de poivre
- 1 pincée de cumin
- 50 cl de lait écrémé
- 15 g de beurre allégé
- 10 cl de crème liquide (à 3% de MG)
- sel et poivre
- 80 g de beurre allégé
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc
- 2,5 cl de vinaigre blanc
Instructions
- Mettre le haddock à dessaler dans 25 cl de lait.
- Réserver au frais.
- Égoutter-le, le rincer sous l’eau froide.
- Éplucher, laver les pommes de terre.
- Les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement leur chair.
- Égoutter-les.
- Réserver.
- Gratter, ébarber les moules.
- Les laver en renouvelant l'eau plusieurs fois puis égoutter-les.
- Les mettre dans une cocotte sur feu vif.
- Assaisonner, couvrir.
- Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (remuer régulièrement).
- Les retirer ensuite de la cocotte, décoquiller-les.
- Peler, émincer l'oignon en fines lamelles.
- Éplucher la pomme.
- Retirer le trognon, la couper en 8 quartiers.
- La faire sauter dans 5g de margarine jusqu’à l’obtention d’une légère coloration.
- Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre 10g de margarine.
- Y faire dorer les lamelles d’oignons.
- Ajouter le chou cuit, les baies de genièvre, le poivre en grains, le cumin.
- Laisser mijoter 15 min à feu doux puis incorporer la crème.
- Poursuivre la cuisson 10 min.
- Ajouter enfin les quartiers de pommes.
- Pendant ce temps, faire cuire le saumon 8 min, les langoustines 2 min à la vapeur.
- Réchauffer les crevettes roses 1 min à la vapeur.
- Tailler les filets de haddock en deux.
- Les pocher 6 min dans 25 cl de lait..
- Peler, puis couper les échalotes en petits dés.
- Les mettre dans une casserole.
- Verser le vin, le vinaigre.
- Porter à ébullition puis laisser réduire le feu jusqu’à l’obtention de la valeur d’une cuillerée à soupe de liquide.
- Tailler le beurre froid en petits morceaux.
- L'incorporer progressivement à feu très doux.
- Fouetter, assaisonner.
- Sur une assiette, dresser un lit de choucroute, ajouter les pommes de terre.
- Déposer-y les poissons, les fruits de mer.
- Napper d’un peu de beurre blanc.