Recette
Mignon de porc et sa compote d'oignons, purée de pommes de terre
Vous avez besoin de
- filet mignon de porc
- pommes de terre : 600 g
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- oignon : 5
- miel : 1 c. à café
- sauce Worcestershire : 1 c. à soupe
- moutarde : 1 c. à café
- lait : l
- ciboulette
- primevère spéciale cuisine : 3 noix
- sel, poivre
- vinaigre de vin blanc : 2 c. à soupe
Instructions
- Délayer dans un bol le concentré de tomates, le vinaigre de vin blanc, le miel, la sauce worcestershire, la moutarde, sel, poivre.
- Éplucher les pommes de terre, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
- Dans une cocotte, faire fondre 1 noix de primevère spéciale cuisine à feu doux, ajouter les oignons émincés.
- Les faire suer sans colorer puis verser le contenu du bol dessus.
- Faire cuire 5 minutes à feu doux en remuant, puis retirer du feu.
- Couper le filet mignon en deux dans le sens de la longueur.
- Graisser un plat allant au four avec 1 noix de primevère spéciale cuisine, mettre les deux morceaux de viande.
- L'enduire de la moitié de la compote d'oignons,, enfourner sous le gril du four pendant 10 minutes.
- Retourner ensuite la viande, l'enduire du reste de compote d'oignons,, refaire griller 10 minutes.
- Réduire les pommes de terre cuites en purée avec le moulin à légumes,, ajouter le lait.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter de la ciboulette en fin de cuisson, une noix de primevère spéciale cuisine.
- Réserver au chaud.
- Couper chaque morceau de viande en deux.
- Le filet est le morceau le moins gras du porc (4 % de mg) ce qui en fait une viande intéressante sur le plan nutritionnel dans le cadre d'un régime pauvre en graisses.
- La biodisponibilité du fer est importante, les protéines ont une bonne valeur biologique.
- L'amidon de la pomme de terre, lorsqu'il est refroidi, possède une action sur la transformation du cholestérol.
- L'oignon possède des composés non-nutritionnels qui participent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.
- La margarine primevère est associée aux régimes proposés pour l'excès de cholestérol.