Recette
Flan léger aux oeufs
Vous avez besoin de
- 8 oeufs
- 75 g de fructose
- 1 l de lait demi-écrémé
- 30 g de beurre allégé
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur.
- Gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en prélever les graines.
- Dans une casserole, mettre les graines, les gousses avec le lait puis porter à ébullition.
- Retirer du feu, laisser infuser 30 min.
- Préchauffer le four à 150°c (thermostat 5).
- Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la fructose, les battre au fouet.
- Pendant ce temps, porter le lait à la limite de l'ébullition puis retirer la gousse de vanille.
- Attendre 2 min, verser le lait chaud progressivement sur le mélange aux oeufs sans cesser de mélanger.
- Beurrer 6 ramequins, y verser ce mélange.
- Poser les ramequins sur la lèchefrite, y verser de l'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
- Enfourner au milieu du four pour 35 min de cuisson, jusqu'à ce que les flans soient bien figés.
- Laisser refroidir avant de filmer chaque ramequin, de réserver au réfrigérateur.
- Sortir les flans 15 min avant de les servir.