Recette
Pâté de canard en croûte

Vous avez besoin de
  • canette : 1
  • lard de poitrine frais : 250 g
  • moelle de boeuf : 100 g
  • veau : 200 g
  • cognac : 2 verres à liqueur
  • champignons de Paris : 100 g
  • oignon : 1
  • échalote : 1
  • carotte : 1
  • gelée en poudre : 1 sachet
  • farine : 500 g
  • beurre : 250 g
  • oeuf : 2
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • barde de lard : 1
  • muscade : 1 pincée
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte à pâté.
  • Travailler ensemble la farine, le beurre, une pincée de sel, un demi verre d'eau.
  • Remplir un moule à cake avec les trois quarts de la pâte.
  • Mettre au frais.
  • Désosser complètement la canette,, réserver la peau.
  • Faîtes un bouillon avec les abattis, 1 oignon, 1 carotte, le bouquet garni, 1 litre, demi d'eau.
  • En fin de cuisson, ajouter la gelée en poudre.
  • Remuer, laisser la gelée en attente.
  • Nettoyer les champignons, ôter le bout terreux des pieds.
  • Hacher ensemble le foie de la canette, le veau, le lard de poitrine, les champignons, les oignons, les échalotes.
  • Dans une sauteuse, faire revenir rapidement le hachis dans un peu de beurre.
  • Hors du feu, ajouter le cognac, les œufs, sel, poivre, muscade râpée.
  • Mélanger bien.
  • Ajouter la moelle de bœuf.
  • Tremper la lame d'un couteau dans de l'eau bouillante.
  • Glisser la dans les os autour de la moelle pour la détacher.
  • Couper en rondelles, faire cuire cinq minutes dans de l'eau frémissante.
  • Tapisser le fond du moule à cake, les côtés de barde fine, étaler la peau du canard au fond, remplir avec le hachis.
  • Étendre le reste de pâte sur le pâté en soudant les bords à l'ouf battu.
  • Faîtes une cheminée, badigeonner la pâte avec le reste d'ouf battu.
  • Faire cuire à four chaud (thermostat 7/8) pendant deux heures.
  • Dès que le pâté est doré, baisser le feu.
  • Faire refroidir, verser la gelée par la cheminée.
  • Conserver quelques jours au réfrigérateur avec de le consommer.
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