Recette
Rôti de porc aux figues
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de rôti
- 18 figues violettes
- 50 g de raisins secs
- 40 g d'amandes entières
- 15 cl de bouillon
- 10 cl de crème liquide
- 1 c. à soupe de Banyuls
- huile
- quatre-épices
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200ºc).
- Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède.
- Griller légèrement les amandes à sec dans une poêle.
- Assaisonner le rôti de sel, poivre, quatre-épices, déposer le dans un plat, l'asperger d'huile.
- L'enfourner 30 min en le retournant pour le dorer de toutes parts, puis saler, poivrer à nouveau, ajouter un peu d'eau dans le plat, baisser le four thermostat 6 (180ºc), poursuivre la cuisson 30 min en arrosant souvent.
- Essuyer, piquer les figues avec une fine aiguille, après l'heure de cuisson du rôti, les disposer autour de la viande avec les raisins secs, arroser bien, continuer la cuisson 20 min.
- Dresser le rôti avec figues, raisins sur un plat, parsemer les fruits d'amandes, garder au chaud.
- Dégraisser puis déglacer le plat avec le banyuls, laisser réduire, ajouter le bouillon, la crème laisser épaissir, poivrer.
- Servir la sauce à part.