Recette
Coupes cocktail
Vous avez besoin de
- gruyère : 150 g
- jambon cuit : 150 g
- olive noire : 24
- feuilles de laitue : 80 g
- échalotes hachées : 4 c. à café
- persil haché : 3 c. à soupe
- moutarde : 4 c. à café
- huile d'arachide : 4 c. à soupe
- huile de soja : 4 c. à soupe
- vinaigre d'alcool au poivron et à l'ail : 2 c. à soupe
- sel, poivre
- riz long grain américain : 250 g
Instructions
- Dans une casserole, mélanger le riz, 1/2 litre d'eau, sel, poivre.
- Porter à ébullition, couvrir, faire cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt, l'eau absorbée.
- Retirer du feu, verser dans un tamis, placer sous eau froide courante jusqu'à refroidissement.
- Égoutter à fond.
- Disposer la moutarde dans un bol.
- En battant rapidement avec une fourchette, y incorporer les 2 huiles puis le vinaigre, sel, poivre.
- Au riz froid, ajouter 6 cuillerées à soupe de la vinaigrette ainsi préparée, échalotes, persil.
- Mélanger délicatement.
- Répartir dans 4 coupes individuelles.
- Garnir le haut des coupes du jambon, du fromage, de la laitue, des olives.
- Servir.