Recette
Crêpes à la marmelade
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 50 cl de lait
- 20 g de sucre glace
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 6 oranges
- 250 g de sucre semoule
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel, le sucre, les oeufs entiers, le jaune.
- Incorporer le lait en deux ou trois fois, en remuant avec un fouet.
- Ajouter en dernier le beurre fondu, refroidi.
- Laisser reposer cette pâte au frais pendant 1 heure.
- A l'aide d'un couteau économe, prélever le zeste des oranges.
- Tailler ces zestes en fines juliennes, les mettre dans une casserole avec de l'eau froide sur le feu.
- Porter à ébullition, rafraîchir, égoutter les zestes.
- Dans la même casserole, verser 100 g de sucre, 15 cl d'eau, porter à ébullition, ajouter les zestes d'orange, les laisser cuire, confire tout doucement sur le coin du feu.
- Les retirer lorsqu'ils sont encore fermes.
- Éplucher les oranges à vif avec un couteau bien aiguisé, séparer les quartiers, enlever les pépins.
- Presser les membranes des oranges pour en recueillir le jus.
- Sur le feu dans une casserole, verser 150 g de sucre avec le jus recueilli précédemment.
- Jeter dans ce jus les quartiers d'orange.
- Les laisser cuire doucement pendant 15 min, égoutter-les dans une passoire étamine pour récupérer le jus de cuisson.
- Faire cuire les crêpes, de préférence dans une poêle anti-adhésive, en les gardant bien blondes.
- Étaler ensuite les crêpes sur le plan de travail, les tartiner avec la marmelade d'oranges.
- Pliez-les en 4, les saupoudrer de sucre glace, les passer 2 min au four.
- Dresser les crêpes sur les assiettes, les entourer d'un peu de sauce de la cuisson d'oranges.
- Les garnir de zestes confits, servir.