Recette
Crêpes à la marmelade

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • 20 g de sucre glace
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 6 oranges
  • 250 g de sucre semoule
Instructions
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel, le sucre, les oeufs entiers, le jaune.
  • Incorporer le lait en deux ou trois fois, en remuant avec un fouet.
  • Ajouter en dernier le beurre fondu, refroidi.
  • Laisser reposer cette pâte au frais pendant 1 heure.
  • A l'aide d'un couteau économe, prélever le zeste des oranges.
  • Tailler ces zestes en fines juliennes, les mettre dans une casserole avec de l'eau froide sur le feu.
  • Porter à ébullition, rafraîchir, égoutter les zestes.
  • Dans la même casserole, verser 100 g de sucre, 15 cl d'eau, porter à ébullition, ajouter les zestes d'orange, les laisser cuire, confire tout doucement sur le coin du feu.
  • Les retirer lorsqu'ils sont encore fermes.
  • Éplucher les oranges à vif avec un couteau bien aiguisé, séparer les quartiers, enlever les pépins.
  • Presser les membranes des oranges pour en recueillir le jus.
  • Sur le feu dans une casserole, verser 150 g de sucre avec le jus recueilli précédemment.
  • Jeter dans ce jus les quartiers d'orange.
  • Les laisser cuire doucement pendant 15 min, égoutter-les dans une passoire étamine pour récupérer le jus de cuisson.
  • Faire cuire les crêpes, de préférence dans une poêle anti-adhésive, en les gardant bien blondes.
  • Étaler ensuite les crêpes sur le plan de travail, les tartiner avec la marmelade d'oranges.
  • Pliez-les en 4, les saupoudrer de sucre glace, les passer 2 min au four.
  • Dresser les crêpes sur les assiettes, les entourer d'un peu de sauce de la cuisson d'oranges.
  • Les garnir de zestes confits, servir.
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