Recette
Gigot de 7 heures aux tomates mûres
Vous avez besoin de
- 3 kg gigot désossé et ficelé
- 1 tête d'ail
- 5 oignons
- 3 carottes
- vin blanc sec
- 500 g tomates mûres
- bouillon de boeuf
- thym
- feuille de laurier
- beurre
- huile
- gros sel, poivre en grains
Instructions
- Demander au boucher de raccourcir le gigot, de vous donner l'os, les parures.
- Inciser le gigot en plusieurs endroits.
- Peler les gousses d'ail, les tailler en languettes.
- Piquer largement le gigot d'ail, le saler, le poivrer.
- Faire chauffer du beurre, de l'huile dans une braisière, faire revenir le gigot en le retournant sur toutes ses faces.
- Quand il est bien doré, le retirer de la cocotte, l'envelopper dans un torchon humide.
- Le ficeler.
- Dans la braisière non dégraissée, faire revenir les os, les parures de gigot, ajouter les oignons, les carottes pelés, émincés.
- Quand les légumes sont dorés, ajouter 2 verres de vin blanc, 3 verres de bouillon.
- Laisser réduire quelques instants à feu vif.
- Placer le gigot emballé dans une grande cocotte ovale, puis verser dessus le contenu de la braisière.
- Ajouter les tomates concassées, 2 brins de thym, 2 feuilles de laurier, 1 c.
- À soupe de gros sel, 12 grains de poivre.
- Porter à ébullition, puis rajouter suffisamment d'eau bouillante pour recouvrir entièrement le gigot.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Poser le couvercle sur la cocotte, le luter avec un boudin de pâte (de la farine malaxée avec de l'eau), de manière à assurer une cuisson hermétique.
- Enfourner pendant 5 heures environ.
- Au terme de cette cuisson, retirer le lut, le couvercle.
- Sortir le gigot de la cocotte, déballer-le délicatement, découper-le en tranches épaisses, car il est si attendri que la viande se déguste pratiquement à la cuiller.
- Passer le jus, dégraisser-le.
- Ce grand classique de la cuisine du terroir est revendiqué par plusieurs régions, aussi bien l'auvergne que le bordelais, mais à lyon, il fait figure de plat de fête sur les tables bourgeoises.
- Servir le gigot bien chaud avec le jus en saucière.