Recette
Caldeirada
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de filets de julienne bien épais 600 g de calamars
- 25 cl de vin blanc sec
- 1,5 kg de pommes de terre
- 1 kg de tomates
- 500 g d'oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 poivrons
- 1 petit piment frais (facultatif)
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 feuilles de laurier
- 6 c. Ã soupe d'huile d'olive
- 1 c. Ã soupe de paprika doux
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les calamars, arracher la tête en tirant sur les tentacules.
- Couper celles-ci au ras des yeux.
- Jeter la tête, conserver les tentacules.
- Ouvrir le corps de haut en bas, retirer la partie glaireuse.
- Tirer sur l'os transparent (la plume) qui maintient le corps droit, ôter-le.
- Rincer le corps, les tentacules, les couper en rondelles.
- Rincer les filets de julienne sous l'eau froide, les couper en morceaux.
- Saler les, les poivrer.
- Peler les oignons, les couper en rondelles fines.
- Peler l'ail, passer les gousses à la presse ail.
- Ébouillanter les tomates, les peler, les ouvrir en deux, épépiner-les, les tailler en gros morceaux.
- Rincer les poivrons, ôter le pédoncule, les graines, les filaments blancs.
- Couper la chair en lanières de 3 cm environ.
- Laver le persil plat, hacher les feuilles.
- Nettoyer le piment, épépiner-le, émincer le finement.
- Faire chauffer l'huile dans un faitout.
- Y mettre les oignons à blondir.
- Ajouter l'ail, les tomates, les poivrons, le persil haché, les feuilles de laurier, le piment.
- Mélanger, laisser cuire à feu moyen pendant 15 min, sans couvrir.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles épaisses.
- Saler, les poivrer.
- Ajouter dans le faitout les calamars, puis déposer le poisson, les pommes de terre en couches alternées, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Saupoudrer du paprika.
- Arroser avec le vin blanc, la même quantité d'eau.
- Couvrir, laisser cuire doucement pendant 40 min.
- Servir très chaud.